→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Знаменитый московский журналист Владимир Соловьев («К барьеру!», «Апельсиновый сок», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», «Соловьиные трели» и др.) побывал в СФУ и провел лекции и мастер-классы для студентов-журналистов. Обо всем — по порядку.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Начинается все с так называемой лекции. Так называемой, потому что Владимир не излагает теоретический материал, а просто отвечает на вопросы, рассказывает истории из жизни, пародирует известных людей и проявляет актерские способности, чем очень веселит аудиторию. Поскольку встречи проходили в стенах университета, он не мог не упомянуть своих московских студентов.

Оказывается, Владимир Соловьев – строгий учитель: не приемлет опозданий и невыполненных заданий. Сравнивая российских и американских студентов, у которых он тоже преподавал, столичный гость склоняется не в нашу пользу. Говорит, американские студенты хотят учиться, в них легко вкладывать знания, потому что они готовы брать их. Однако вечером в своем блоге Соловьев написал о нас: «Народ живой, веселый, глаза горят, работоспособность сумасшедшая. Могу сравнить с аудиторией журналистов в МГИМО и в институте повышения квалификации Литовчина. В Литовчина хорошие были люди, в МГИМО… разные. Ну а здесь – просто прелесть!». Что ж, приятно!

Студенты-журналисты, конечно, в первую очередь интересовались историей карьерного роста Владимира и тем, как он ощущает себя в журналистике. Гость рассказал, что всегда недоволен собой, потому что знает, что все можно сделать лучше, а к успеху причислил практические действия (сбор под его руководством денег для детей Беслана, например), а не узнаваемость.

Во второй части Владимир учил студентов практическим приемам ведения интервью или любой личной беседы. Рассказывал о психологических приемах «уничтожения противника» и способах манипулирования. Что надеть, в каком темпе разговаривать, куда смотреть, даже чем пахнуть – настоящий профессионал должен учитывать все! И самое главное – нужно быть подкованным человеком: если браться за дело, то со всей серьезностью. «Я ненавижу поверхностные знания!» – сказал Владимир едва ли ни в первые минуты своего пребывания в СФУ, и над этими словами постоянно заставлял задумываться.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Утро следующего дня оказалось не таким уж добрым. В аудитории собралось очень много студентов с разных факультетов – всем хотелось увидеть телезвезду. Но Владимир был настроен как-то агрессивно и не спешил добреть. К тому же возмутил сознание студентов, предложив снести наш город! Его поразило «абсолютное уродство зданий и фантастическая красота природы». Вот на фоне этого контраста и захотелось гостю увидеть красноярскую архитектуру другой…

Немного запугав аудиторию, Владимир снова предложил перейти в режим «вопрос-ответ». Но в течение встречи все же продолжал ругаться. «Говорить и читать» – вот что нужно делать современному журналисту. Формулировать свои мысли грамотно, четко проговаривать их и читать, читать, читать, вникать в суть каждого произведения, тогда и речь улучшится. Соловьев достаточно жестко реагировал на словесные промахи. Но не так сильно критиковал сюжеты, которые представили на его суд студенты. Конечно, замечания были, но все же наши ребята не ударили в грязь лицом!

Очень много раз Соловьев давал понять, что учение (и не только в стенах университета) – наша сила. «Вы не имеете права быть пустыми!» – фраза Владимира не была голословна, он быстро проверил студентов на знания, которые могли бы быть и лучше… Зато, быть может, он дал толчок к саморазвитию для многих из нас. Вот так, в практических советах и требованиях теоретических знаний, пролетело 3,5 часа. Никто и не заметил, и не устал. Хотя многое из того, что он говорил, известно всем. Но повторение лишним не бывает. А наставления из уст такого человека, который уже состоялся в жизни, который не только говорит, но и делает, который знает и успевает столько, сколько многим из нас и не снилось, должны повлиять на студентов в большей степени.

По крайней мере, я точно знаю, что некоторые из них по приходу домой открыли Макиавелли, о котором говорил Владимир, и задумались о себе в будущей профессии.

Текст и видео с сайта Сибирского Федерального Университета