→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Неравные браки: шумиха вокруг чеченской свадьбы.

Соловьёв: Меня просто замучили сообщениями по поводу свадьбы между начальником РОВД и девушкой, имя которой перевирали уже столько раз, что уже перестали понимать, как её зовут. Ей 17. Сначала говорили, что ему 67, 57, 47. И вот Интернет сошёл с ума. "Новая газета" потратила на это кучу времени. Кончилось всё тем, что свадьба состоялась. Невеста (теперь уже жена) написала заявление в суд против журналистки "Новой газеты". Все либерально настроенные СМИ и блогеры стали кричать: "Какой ужас! Какой кошмар! Ему не 47. Посмотрите, как он выглядит. Что это такое? Вообще, как это возможно? Почему?" Звучали термины "педофилия", "принуждение". И говорили: "Посмотрите на лицо этой девушки. Видно, как она глубоко несчастна. Посмотрите на её полные отчаяния глаза".

Значит, так, граждане. Во-первых, определите, пожалуйста, что у вас в голове, для начала. Вы говорите о морали или вы говорите о нарушении закона? Если мы говорим о нарушении закона, то закон Российской Федерации описывает вполне чётко и ясно, с какого возраста можно вступать в брак. Я не говорю, это хорошо или плохо. Я говорю с позиции закона. В 17 лет с согласия родителей вступать в брак можно. Мало этого, в некоторых регионах и при некоторых обстоятельствах этот возраст понижен ещё больше, то есть до страшного. С 16. А если я правильно понимаю, где-то даже 14.

Шафран: Про 16 точно я знаю. Про 14 - не могу сказать.

Соловьёв: Просто вчера на эту тему много присылали информации. И это меня прям как-то даже огорчило. Сейчас скажу. Источник - "Российская газета". "Сегодня возможно вступление в брак до 16 лет, это предусмотрено законами 11 субъектов РФ. В Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Ростовской, Самарской областях разрешается снижать брачный возраст до 14 лет. В Тверской, Мурманской, Рязанской - до 15 лет. В Новгородской, Орловской и Башкирии - без ограничений. Это то, что говорит закон. Опять же, я не говорю, хорошо или плохо. Я говорю исключительно о том, что говорит закон. Это по поводу педофилии и вступления в брак в 17 лет.

Вторая тема. Двоежёнство. Факт двоежёнства устанавливается очень просто. Если у тебя не в паспорте, а в книге записей актов гражданского состояния этот человек на момент заключения нынешнего брака продолжает находиться в браке. Правильно?

Полностью слушайте в аудиоверсии