→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Удастся ли Совету Европы наладить прямой диалог Киев-Донецк-Луганск? США: демократия с "револьвером" и "печеньками"? Последние визиты - смена курса или смена риторики? Гость - политолог Дмитрий Куликов.

Куликов: От украинской темы уйти невозможно, не удается. Я пока ехал, слушал. Вот, вы обсуждали два аспекта: про Гонопольского и про принятый закон Верховной радой. Чуть-чуть вернусь к этому, если уж ты заявил эти темы, для затравки, а потом обсудим какие-то более глобальные вопросы.

Мне кажется, эта блестящая акция новостийной журналистики со стороны Матвея Гонопольского. Но это отнюдь не уникальный феномен. Дело не в том, что он какую-то там глупость сделал или подлость. Если руководствоваться какими-то журналистскими нормами, то, конечно, это не глупость. Это подлость самая настоящая. Человек открыто в течение получаса врал в эфире на всю Украину и, в принципе, ему было все равно.

Я подумал: а что это за феномен такой? Я для себя назвал это феноменом Псаки. Потому что от Псаки репродуцируется дальше целый тип такого поведения. Выходит Джейн перед журналистами, ей абсолютно наплевать, как она выглядит: глупо - не глупо, ложь она произносит или не ложь, логично или не логично. Если в логике вообще хоть на полтора метра разрыв, ей глубоко наплевать на это, потому что она делает свое дело, она знает, кто будет потребителем того, что она скажет, а кто будет потребителем, допустим, каверзных вопросов журналистов. И эти аудитории разделены, потому что она работает на формирование своей аудитории и ведет ее вперед. Пример наших украинских друзей, которые приезжают на твои передачи, на другие передачи. И пишут нам зрители: "Как же так? Они что, не понимают, как они выглядят в эфире? Это же не логично. Они же спокойно произносят неправду".

Дорогие друзья, я понял, что мы перешли в новый дивный мир, в котором неважно, говоришь ли ты правду, логичен ли ты. Главное, чтобы ты был таков, чтобы тебе было наплевать на то, что ты покажешься в чьих-то глазах дураком. Я думаю, что Гонопольский работает ровно в этой логике и в этой новой профессии. Что это за профессия? Кстати, давай подумаем и, может быть, придумаем, потому что это точно не журналистика. Очевидно. И это даже не пропаганда. Это то, в чем нас обвиняют - в России нет журналистики, есть пропаганда. Но пропаганда это всего лишь распространение информации. Любое СМИ - это пропаганда, потому что это средство распространения информации, прежде всего. А вот что это за феномен, когда человек выходит, врет, его обличают во лжи и ему наплевать? Это серьезный звоночек в сторону того, что наш мир куда-то меняется, и мы должны понимать, куда он меняется, и что будет дальше.

Полностью слушайте в аудиоверсии