→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Куда делись новости про развитие бизнеса в России?

Соловьев: Знаешь, что меня очень огорчило. Говорю вчера с моим близким другом, с Илюхой, ты его знаешь очень хорошо. И Илья мне говорит: "Пересмотрел все новости, а о бизнесе новостей нет. Даже в бизнес-изданиях нет новостей о бизнесе. Есть там, что очередной банк лопнул или размер дыры оказался больше. Но вот о бизнесе - бизнесе ничего нет. И я как-то решил посмотреть дальше". И говорит: "Четыре месяца поднимаю, а про бизнес нет ничего. Что новый завод открылся или что-то такое. Взяли кредит под что-то позитивное". С другой стороны, когда читаешь что-то разнообразное, в том числе и западные источники, все говорят: "Вау, как все круто. Россия проходит кризис гораздо легче, чем думали, рубль уже отскочил довольно значительно. Все замечательно".

И возникает такое ощущение, что все успокоились. Реально расслабились. Разговоры о том, что необходимо проводить разнообразного рода структурные поддержки, необходимо заниматься малым и средним бизнесом, необходима система кредитования, все куда-то делось. Вот просто рассосалось. Как-то стало: а зачем? Нефть вроде опять отрастает, чего тогда суетиться? Стимулы к изменениям ушли. Да, все видят, что бизнесу плохо.

А с другой стороны, кому вообще нужен этот малый и средний бизнес? Головная боль, а в наполнении бюджета особой роли не играет. Так ведь? Так они смотрят: а что, есть государственные корпорации либо мощные гиганты сверх, ну и нормально. Ну да, безработица подскочила. Пока тоже еще не смертельно. Неприятно, конечно, но бабки же есть, нефть же стала отрастать. Дума уже не стала на эту тему говорить. Уже не интересно. И если в декабре, ноябре и позже так активно было, так они переживали: а где меры, где антикризисный план? Сейчас все рассосалось.

Полностью слушайте в аудиоверсии