→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Соловьева: Ушла из жизни звезда, масштаб которой, наверно, должно пройти еще время, чтобы мы могли оценить масштаб этой потери и того, что представляла собой эта балерина, эта женщина, этот человек, эта драматическая актриса, этот хореограф. Планета по имени Майя Плисецкая. Должно пройти время. Я рассказываю о художниках, о временах, в которых я не жила, и только есть какой-то отзвук, какое-то ощущение, а вот здесь это время, когда мы видели Майю.

Мы с тобой счастливые люди, потому что ты с ней общался, а я видела ее в ее балетах. Все при жизни, чего может достичь человек и звезда, Майя Михайловна достигла - звания, регалия, признания во всем мире. Постановка по всему миру, она работает как хореограф. Там, где появляется Майя, - всегда все. Рядом с ней люди, интерес к ее личности огромен. Но до чего же трудна, сложна и нелегка была ее жизнь. Ничто в жизни ей не далось легко. Она все пробивала и завоевывала сама. С каким трудом, с каким упорством. Она говорила, что характер - это судьба. Что-то, а характер у Майи Михайловны Плисецкой был.

Меня удивляет, мы так легко говорим теперь - "звезда". Эта звезда, эта звезда. Она была настоящей звездой, прежде всего, в своем труде, в своем профессиональном деле, в своем профессиональном ремесле. Я думаю о том, что такой балерины не было в мире. Что я имею в виду? Был классический балет и были балерины, которые достигли очень большой высоты в этом - Галина Уланова, мировые звезды. Но соединения того, что уже было, есть и называется классика. И вот этот взгляд в будущее - то, что мы назовем модерном, вот это чувство времени, эпохи, ее требований, причем не снижения за счет классики - вот я сделаю это полегче, - а просто перевод хореографии, пластики, движения на другой уровень. Уровень, соответствующий велению времени. Вот что сделала Майя Михайловна.

Мне было удивительно, что когда она рассказывала о себе, она говорила: "Я - величайшая лентяйка". Это удивительно, потому что этого никак не скажешь о ней. Но есть очень большое понимание того, почему она так говорила. Есть классика, есть школа, которой Майя Михайловна владела блестяще, потому что она родилась в Москве, ее отдали в училище при Большом театре с 7 лет, и огромный кусок ее жизни связан с Большим театром.

Полностью слушайте в аудиоверсии