→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Отказ России от транзита военных грузов в Афганистан. Гость - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Шафран: Приняли же мы постановление об отмене транзита грузов НАТО и международных сил в Афганистан. Какие последствия грядут для нас?

Багдасаров: Во-первых, я хотел бы напомнить, что после известных событий 11 сентября в Нью-Йорке, Соединёнными Штатами было принято решение ввести свои войска в Афганистан. Они призвали к этому своих союзников по НАТО. Впоследствии им удалось втянуть в эту операцию и некоторых, как ни парадоксально, наших союзников, которые там символически присутствовали. Да и нас самих, если честно говоря.

Тогда Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую все государства оказать поддержку в борьбе с терроризмом, которая предполагала, что они там будут вести. Во-первых, я хотел бы напомнить, что события 11 сентября произошли, а ввод войск был уже в октябре. Я, как имеющий отношение к армии и закончивший три военных вуза, скажу, что даже командные штабные учения не то, что полка, батальона за это время трудно спланировать и провести. А американцы уже вводили. У меня создаётся впечатление (я не конспиролог и к конспирологии отношусь очень отрицательно), что они были готовы к развитию подобной ситуации, потому что быстро начали вводить войска в страну, где всегда есть много неожиданностей в военном плане. Это показали опыт ввода советских войск и вообще история этой страны.

Полностью слушайте в аудиоверсии