→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Путин, в отличие от Ельцина, заставил олигархов платить налоги. И тут сразу стало всем неловко, потому что все 90-е люди налоги не платили, у государства брали, а государству ничего не возвращали. Поэтому государство занимало денег, долг рос, а когда пришел Путин к власти, долг был 140% ВВП.

Путин воспринимает страну как хозяин. Его поставили делать так, чтобы в стране было хорошо. Я в первый раз на него «наехал» в 2001 г., говорю: «То не так, се не так». Он ответил: «Такой после Ельцина, простите, говенный замес остался». Почему мы делали фильм «Президент»? Чтобы люди вспомнили, как было тогда.

Потому что люди забыли, что, когда Путин пришел, было полное ощущение, что России в ближайшие годы не будет. Татарстан, который был практически независимым государством. Россель со своими закидонами. Американцы были уверены, что этот процесс распада уже не оставить. Надо смотреть по факту.

До 2004 г. страна была не просто нищей. За чертой бедности было более 40% населения. Все 90-е годы народ грабили. Вы вспомните – ни зарплат, ни пенсий, ни социальных льгот, ничего не было. Поэтому людям надо было долги раздать. А мы же чемпионы мира по критике. То, что Путин неидеальный, очевидно. Не существует идеальных. Нет, вру, один есть – отец Дмитрий Смирнов. Его спросили, есть ли у него недостатки, он ответил: «Сахарный диабет».

Тяжелейший вопрос ответственности. Никогда не хотел быть президентом: уровень ответственности сумасшедший, цена ошибки совершенно другая: ведь не переделать. Ты можешь допустить ошибку, которая приведет к краху государства. Поэтому здесь необходимо выбирать зачастую не самые сильные решения, а те решения, которые не приведут к разрушению.

«Цель государства не в построении рая на земле, а в недопущении ада». Посмотрите, несмотря на крики о том, что все плохо, военно-промышленный комплекс в стране все равно появился. Да, не настолько эффективный, как нам бы хотелось, да, с воровством, с российским разгильдяйством. Но он есть.

Посмотрите на армию, на которую до недавнего времени без слез смотреть было нельзя. Дедовщины нет, офицеры прилично получают, проходят реальную боевую подготовку.

Вот говорят, Чечня, Кадыров. Почему туда идет столько денег? А сколько лет мы их утюжили? Есть еще хоть один регион, который мы бы так катком проходили, бомбами, огненным валом? Мы же там уничтожили всю инфраструктуру. Поэтому, если посчитать, сколько денег туда вкачали за 25 лет, и те разрушения, которые причинили, выяснится, что это не самый мощный регион, есть регионы, куда еще больше вкачали.

Путин не собирается вводить никакой железный занавес. Это вообще трагедия России. У нас почему-то главный европеец всегда в Кремле.

Было дело Ходорковского. Что говорят правозащитники? «Неужели Путин не может снять трубку и позвонить судье?» Минуточку. Если мы допускаем мысль, что Путин должен взять трубку и позвонить кому угодно, это уже не демократия, это нарушение всех процедур. Вы к чему призываете?

Из выступления Владимира Соловьева в в Екатеринбурге. По материалам сайта Stockinfocus