→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Народ наш – это что-то отдельное. Танком «Леопард» не взять, газетой «Правда» не обмануть, вражеским голосом не подкупить. У нас что-то с народом неправильное. Ощущение, что у народа какой-то штырь железный. Ему все 90-е годы рассказывали, что страна не удалась, что вообще-то вам должно быть стыдно, что мы все плохие, и что надо быть маленькой европейской страной.

А потом Кох (не путать с палочкой) разграбил страну и уехал за границу. Теперь говорит, что русский народ – это сборище идиотов. Никогда бы такой человек, как Кох, не был бы вице-премьером европейской страны…

И тут вдруг «Бессмертный полк». По всей стране, несмотря на то, что говорили: «Прекратите немедленно, Сталин и Гитлер — это одно и то же, Советский Союз и Германия – это страшные враги и так далее». Но мы сказали: «Минуточку, так не будет». И народ вышел. И народ вышел, и стало ясно, что уровень разрыва между народом и властью совершенно колоссальный.

Народ мудрый, народ помнит, народ любит свою историю, народ чтит своих предков, а власть себя ведет как манкурты, не помнящие родства. Власть на самом высоком уровне нам рассказывает: «Прекратите, что это за чушь, что это за особый путь, не надо». А народ отвечает: «У нас есть этот путь. Это наш, русский путь».

Когда общаешься с министрами, когда видишь губернаторов, когда приезжают те, кто считают себя солью земли, управленцами от бога, ты на них смотришь и понимаешь, что у страны нет будущего. А потом в один день ты включаешь телевизор или выходишь на улицу и видишь, как по всей стране 12 млн человек выходят с портретами своих близких. Они идут часами.

Это была самая удивительная демонстрация из тех, которые когда-либо существовали. В этот день в Москве не было зафиксировано ни одного преступления. Было ощущение колоссального единства.

И мы не хотим делать вид, что все, что было в 90-е – это нормально. Те, кто постарше и кто помоложе, сейчас переживают момент глубочайшего разочарования, и немногие могут с этим справиться легко, потому что мы росли в ощущении, что запад – это абсолютное добро. Мы были уверены, что как только исчезнет коммунистическая идеология, социалистический рынок, сразу все наладится.

Это могучая рука свободного рынка, это демократия и свобода, американцы сделают все возможное, чтобы мы стали развивающейся страной. Нас все сразу любят, когда нам нужно посылать гуманитарную помощь, но как только мы становимся сильными, нас тут же начинают не любить.

В чем эта сила? Как может быть сила у народа, у которого экономика не ахти, правительство не ахти, губернаторы не ахти. Куда ни плюнешь, всюду не ахти. А народ потрясающий. В чем же эта удивительная сила, которая в самые важные моменты заставляет наших граждан сказать: «Минуточку!». Это мировой феномен. Это не так просто. И пусть враги называют это феноменом.

Из выступления Владимира Соловьева в в Екатеринбурге. По материалам сайта Stockinfocus