→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Федеральная налоговая служба открыла в Дубне федеральный Центр обработки данных. Что нового ждет налогоплательщиков?

Соловьев: Я вчера был на очень интересном мероприятии - открытии Центра обработки данных в городе Дубна. Сам объект вызывает уважение, связь со всеми точками, независимые линии, гигантские накопители информации, условия кондиционирования, то есть там инженерия, все здорово. Это как бы часть понятная, а вот то, что наделал господин Мишустин, - это отдельная тема.

Михаил Мишустин, я позволю себе такую фразу, это не просто лучший специалист Российской Федерации (он возглавляет агентство по налогам) в работе с информацией, с анализом, со сбором, с систематизацией потоков и операций, но, я думаю, и в мире. То, что сделал господин Мишустин, в мире сейчас даже и близко нет. Эта работа заняла у него 17 лет. Проанализировал абсолютно все функции, операции, то есть разложил по полочкам и систематизировал работу индивидуальных лиц, частных предпринимателей, юридических лиц, государственных учреждений с налоговыми структурами.

Уровень администрирования налога в нашей стране, еще раз повторю, не процент, который люди платят, а как управляют, как собирают, фантастический. Но вот этот ЦОД показывает другое. Я не знаю, понимает ли сам господин Мишустин, что он наделал. Я вижу в этом, кстати, гигантскую проблему. В реальном времени можно посмотреть все, что происходит. Господин Мишустин свел два потока - финансовый и материально-технический. Исходя из этого появилась возможность верифицировать транзакции, то есть деньги ушли, а счета-фактуры выставлены или нет. По всей цепочке, когда речь идет о возвращении НДС и всего прочего, можно посмотреть, кто в это цепочке не выплатил, проверить своего контрагента. Ты в реальном времени видишь, сколько налогов они заплатили, кто их контрагенты, кто из контрагентов платит налоги, кто не платит, какая у них задолженность, что у них в "красной зоне" (сумма, которую надо прояснить и за которую отчитаться).

Полностью слушайте в аудиоверсии