→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Российская нефтяная отрасль в новых условиях: цена на нефть, санкции, налоги. Гость - Елена Корзун, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций. Также в эфире: Арест чиновников ФИФА. На прямой связи - корреспонденты "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Соловьев: Елена Валентиновна Корзун - генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций. Мало того, у нас с Еленой Валентиновной альма-матер общий - Институт мировой экономики. Российская нефтяная отрасль, которая всегда считалась главной нефтяной иглой, базируется на крупных компаниях. В Америке все наоборот. Там дикое количество малых и средних компаний, которые устроили эту самую сланцевую революцию, и вывели Америку в лидирующие позиции по добыче углеводорода. А что у нас? Как вы выживаете?

Корзун: Большое спасибо за возможность со столь уважаемой площадки рассказать о нашем малом независимом нефтяном бизнесе. Действительно, почему-то в нашей необъятной стране есть такое впечатление, что малый и средний бизнес - это лишь сфера услуг, сфера сервиса, торговые точки, и в таких серьезных инфраструктурных отраслях малого бизнеса быть не может. Существование сектора малых независимых компаний в нефтедобывающей отрасли России доказывает обратное. Да, действительно, вы правы, в Америке более 60 процентов американской нефти добывается независимыми компаниями, малыми, средними по объему добычи, в Канаде - 40 процентов. У нас, к сожалению, - почти 4 процента. Хотя в 2000 году наш сектор занимал 10 процентов общероссийской добычи.

Четыре процента - вроде как крайне мало. И часто до нынешнего состава правительства в правительственных кругах я слышала такое определение: ну, о чем вы говорите, это же арифметическая погрешность. Но это же то, что в трубе Транснефти просто размазано по стенкам. Но вот эта арифметическая погрешность дает почти 20 миллионов тонн нефти, разрабатывает свыше 300 месторождений по всей стране, работает во всех регионах и мы, наверно, очень великая страна, одурманенная манией больших цифр, чтобы не относиться бережно к такому ресурсу, как этот независимый сектор.

Соловьев: А за счет чего могут существовать такого рода компании?

Полностью слушайте в аудиоверсии