→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Барак Обама заявил, что выбор Путина в пользу "советской империи" уничтожит экономику России. На прямой связи из Вашингтона - политолог Николай Злобин.

Шафран: Американский президент Барак Хусейнович Обама сделал интересное заявление, суть которого сводится к тому, что Путин должен выбрать между славой империи и экономикой РФ, потому как во имя славы империи, считает Обама, Путин готов и изолировать Россию, и пожертвовать экономикой, и прочее. Нас такая постановка вопроса, Николай Васильевич, крайне не устраивает, потому как, с одной стороны, о величии империи мы вроде как не особо сейчас печемся, и даже не думали о том, что, оказывается, возвращение Крыма в родную гавань связано с величием империи. Мы-то думали, что с другими обстоятельствами. А с другой-то стороны, империя, конечно, великая, с великой историей, и что, мы теперь не имеем право думать о своем величии, что ли? Имеем, и еще как!

Злобин: Надо сказать, что Обама, сказав это, отметил, что Путину самому решать и российскому народу решать, что там он хочет делать, поэтому с этой точки зрения фраза была достаточно корректной, честно говоря, по-английски она прозвучала достаточно корректно. Не всегда фразы американцев звучат корректно в отношении России, прямо скажем.

Эта постановка вопроса, как Обама сформулировал, она довольно популярна на Западе. В принципе, эта точка зрения существует уже, наверное, несколько столетий, это с Путиным мало связано. Западные наблюдатели, эксперты, ученые, историки, которые занимаются историей России придерживаются точки зрения, согласно которой величие страны для граждан страны важнее, чем собственное бытие. Мощная армия, авторитет в мире, чтобы все слушались и боялись, а жилищное строительство, дороги, качество образования, медицина, - все это не так важно. Путин, понимая это, пытается это вернуть, и делает это - я сейчас повторяю, то, что здесь многие эксперты говорят - за счет социальных программ, за счет качества жизни, за счет медицины, образования, дорог, вкладывая в то самое, на чем разорился в свое время Советский Союз. Да, была мощнейшая армия, совершенно потрясающий военно-промышленный комплекс, не отстающий от американского. Все остальное отставало довольно сильно. И вот на этом противоречии Советский Союз, по мнению западных экспертов, и рухнул. Людям же хочется жить. Просто сама идея, что у нас великая страна, и мы можем всех за пояс заткнуть, по большому счету, борщ из нее не сваришь.

Полностью слушайте в аудиоверсии