→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Монастыри и монахи. Гость - отец Дмитрий Смирнов.

Шафран: Мы с отцом Дмитрием пока начнем с отдельной темы, о которой мы договаривались накануне, - это монастырь, монашеская жизнь, монахи. Если говорить о мировых религиях, то такой институт, как монастырь и монашество, есть только в христианстве.

Смирнов: Нет, ну почему, считается, что у буддистов ламаистского направления тоже есть монахи.

Шафран: Да, я прошу прощения. Есть три мировые религии - это буддизм, христианство, ислам. Я сейчас буддизм немного принизила, приношу свои извинения, я с иудаизмом перепутала, потом что иудаизм ошибочно люди причисляют к мировым религиям, но это на самом деле не так. Да, в мировых религиях есть монашество.

Смирнов: Но это как договориться о терминах.

Шафран: А откуда это взялось, для чего?

Смирнов: Это явилось как естественный такой процесс жизни церкви, как реакция на то, что Римская империя пала к ногам Христа. Сначала в лице императора, а потом, понятное дело, такой пример равноапостольного царя Константина он оказывал влияние. И всякие появились преференции в сторону христианства. Сначала было прекращено гонение, и огромное количество людей уже стали вливаться в церковь. И если ранее, чтобы быть христианином, нужно было рисковать как минимум свободой, а как максимум жизнью, то в эту эпоху, когда каждый человек мог открыто стать христианином, и ничего ему за это не было, то вот церковь стала некоторым образом обмирщаться, потому что стать христианином - это оказалось уже не так дорого.

Полностью слушайте в аудиоверсии