→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Тайна 17 миллиардов: почему Ходорковский не едет в Россию. Как своровать денег и не сесть: новое расследование. Гость - журналист и блогер Олег Лурье.

Шафран: У нас тут Михаил Борисович как-то занервничал.

Лурье: Да, да, да.

Шафран: На родину ехать не хочет.

Лурье: Тут вот очень интересно. Михаил Борисович Ходорковский. Теперь-то стало понятно, почему главный революционер-оппозиционер и свежеамнистированный вдруг очень быстро так, помните, исчез из России. Причём официально он писал прошение к, царствие небесное, покойной маме ехать. Но при этом поехал не к маме, а в Германию и дальше - в солнечную Швейцарию, откуда предпочитает руководить Майданом.

Шафран: Олег, извини, пожалуйста. Я хотела уточнить. Он что, в тот раз действительно на похороны не поехал к матери?

Лурье: Он не въезжал в Россию. Его в течение шести часов доставили спецбортом УФСИНовским. Машиной доставили в аэропорт. Там стоял спецрейс, и он тут же вылетел в Германию. В течение суток с момента подписания указа о помиловании до нахождения Ходорковского в Германии прошло 24 часа. И всё.

Понятно, что там есть пармезан с хамоном, фонтан на Женевском озере и прочее. Но здесь главное другое: почему он не появляется? Что там помимо пармезана с хамоном, которые есть, там нет российских судебных приставов. Тут очень хитрая история с ним выплыла. Сразу скажу, что все разговоры гражданина Ходорковского о том, что он не приедет в Москву, вернее, если он приедет в Москву, то сразу окажется в "Матросской тишине", это ложь.

На той неделе Ходорковский стращал западных корреспондентов. Не поленюсь, процитирую: "Скорее всего, со мной играться в такие игры, как с Алексеем Навальным, не будут, и я окажусь обратно в знакомой камере "Матросской тишины". Врёте, Михал Борисыч, врёте... Абсолютно бессовестно. Никакого на сегодняшний день уголовного дела в отношении Ходорковского нет и не предвидится. Он уже за своё отсидел.

Тут дело в другом совершенно - в том, о чём он предпочитает молчать. Дело в том, что Федеральная служба судебных приставов, как они официально заявили, не намерена закрывать исполнительное производство в отношении экс-главы "НК ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по взысканию с них миллиардных задолженностей. Даже если просто открыть сайт Федеральной службы судебных приставов, ввести фамилию "Ходорковский" - тут совершенно неожиданно выпрыгивает то, что они должны ни много ни мало... Вернее, он лично, Ходорковский, должен по решению суда возместить штрафы и ущербы на сумму - внимание! - 17,4 миллиарда рублей, то есть 350 миллионов долларов.

Полностью слушайте в аудиоверсии