→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Визит Владимира Путина в Италию. Переговоры с премьер-министром, президентом, папой римским. Саммит G7. Гость - политолог Дмитрий Куликов.

Шафран: В предыдущем часе мы тоже частично затронули визит президента Путина в Италию, а ещё накануне прошел саммит "Большой семёрки". Ты интересный текст на эту тему написал, о том, почему мы не там. А почему мы не там?

Куликов: Во-первых, давайте вспомним, как мы туда попали, в эту "семерку". Это было в период ельцинского правления и в период того, что почему-то называли реформами под видом приватизации, расстрела парламента и установления господства либерально-демократической идеологии в стране. Кстати, тоже интересный момент. Конституцию мы приняли, в которой идеология запрещена, а в жизни в 90-е годы реализовали тотальное господство либерально-демократической идеологии. Подкрепив, кстати, её силовыми мероприятиями в 1993 году - расстрелом парламента. И нас приняли в G7, как я считаю, чтобы погладить по голове Бориса Николаевича Ельцина. Они это сделали. Там был даже специальный мэм, посылочка такая: "Россия возвращается в семью цивилизованных стран!" Мы поговорим чуть позже, что такое цивилизованные - нецивилизованные. Но это было для этого сделано.

Я же это понимаю очень просто. Это была символизация установления американской власти над нами. Вообще, эта "семёрка", которая в 70-е годы создавалась как некоторая группа экономически развитых стран, явных лидеров, уже давно потеряла свой смысл. Если мы возьмём эти страны, то выяснится, что шестеро из семи стран находятся в первой шестёрке самых крупных мировых должников. Причём в таком объёме долгов, которые они уже никогда не отдадут. То есть у всех они выше 100% ВВП, а у некоторых, как у Британии, например, долги превышают в четыре раза. Не будем говорить уже о том, что с экономическим ростом и с экономическим развитием там в последние годы совсем как-то кисло.

Полностью слушайте в аудиоверсии