→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Демократия подлинная и поддельная. Гость в студии - политолог Дмитрий Куликов.

Шафран: Дмитрий, тут Михаил Борисович незабвенный Ходорковский предложил способ вывести Россию из тупика: интегрироваться, мол, нам надо в Запад. Как относитесь к этой светлой идее?

Куликов: Она не только светлая, в кавычках, она еще и свежая, опять же, в кавычках.

Шафран: А Ходорковский умеет сказать.

Куликов: Да-да. Я просмотрел сегодня с утра это все. Тоску на меня это нагнало, не из-за взглядов, которые там изложены, а из-за того, что это такие "консервы", то есть это такое давно, тысячу раз пережеванное вторичное, третичное, конечно. Я очень хорошо помню вторую часть перестройки - конец 80-х годов; я прямо узнал это все. Вот, надо сдаться, влиться в цивилизованный мир, будет нам счастье в результате этого. Больше же Ходорковский ничего не сообщает. Вот эта главная идея. Сдавались уже, и где было счастье?!

Мы до сих пор не можем прийти в себя и платим чудовищную цену, в том числе на Украине, в том числе во всех республиках бывшего Советского Союза, в том числе судьбой русских, которые оказались не в своих государствах. Вот всем этим мы до сих пор платим за иллюзию того, что мы можем стать частью евроатлантического мира. Да, можем. В каком варианте? В том варианте, если мы превратимся в некоторое количество разных стран, которые будут фактически уже не странами, а некоторыми местными самоуправлениями, если мы признаем над собой американскую власть. И в принципе, хорошо бы, чтобы на месте России было 5, 6, 7, 10 таких стран, таких Латвий. И вот все это становится частью некоторого западного мира. Вот эта картина стоит за благолепиями, написанными Михаилом Борисовичем. И я надеюсь, что мы уже это очень хорошо понимаем.

Полностью слушайте в аудиоверсии