→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Международная панорама. Ситуация на Ближнем Востоке. Гость: Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Сатановский: Вот жил-был Мурси, сидел себе и сидел. А потом сидеть перестал - революция. И, организовав массовый коллективный побег братьев-мусульман из мест заключения, оказался на свободе. И поскольку он - человек яркий, талантливый, проходной, пробивной, был избран президентом.

Что сделал умный бы человек после этого? Умный бы человек договорился. Умный бы человек не стал вести страну к тому, что она оказалась на грани гражданской войны, он нашел бы место для всех, он бы удовлетворился тем, что его партия, его соратники начали быть властью, и он поделился бы этой властью, хотя бы для того, чтобы если чего не получится - у него возникло подозрение, что может не получиться - он бы спихнул на коалицию, поменял бы коалицию. То есть лучше жить в плохом, худом мире, чем в доброй ссоре, говорит нам в том числе история современной Украины. Вы договоритесь промеж собой, может, вам-то будет хуже, и состояние будет не такое большое, как у Порошенко, президента, но войны не будет.

А вот у Мурси ситуация оказалась примерно такая: все своим, остальным - кукиш. Да, в парламенте нет никаких монополий, но в правительстве - только его министры от "Братьев-мусульман", губернаторами - только люди из его команды. Выстраивается очень жесткая вертикаль власти, не имеющая под собой никаких оснований.

Полностью слушайте в аудиоверсии