→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Чего ждать от ШОС и БРИКС после ПМЭФ? Проблемы нового мироустройства. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск против России в Высокий суд Лондона: как должна вести себя РФ? Рубрикант в студии - политолог Дмитрий Куликов

Соловьев: Что нам ждать от общения с Китаем?

Куликов: Во-первых, мне кажется, очень важно, что ты затронул тему с этой арендой, потому что тут есть две крайности, на мой взгляд. Первая крайность – это паника и такое всепропальство, потому что китайцы дают прекрасную почву. Кстати, в этом была одна из проблем разрыва наших отношений в 60-е годы, потому что была построена целая машинка по запугиванию нас китайцами, а китайцев – нами. Это была такая конструкция.

Соловьев: Что кончилось войной на Даманском.

Куликов: Точно. И нам надо помнить об этом, и быть очень осторожными, потому что против всепропальства я хочу сказать несколько вещей. Первое. Никакого заселения китайцами нашего Дальнего Востока я вообще не предвижу. Есть очень простая вещь – им там очень холодно. Я много раз там был. Они приезжают работать, работают и спокойно уезжают, с огромной радостью уезжают к себе.

Рассматривают работу здесь, как необходимость и, в общем, мало приятную вещь. Никого в подавляющем большинстве китайцев это не радует. Это первое.

Полностью слушайте в аудиоверсии