→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Россия в ответ на западные санкции продлила продовольственное эмбарго. Прошел год; изменилась ли ваша потребительская корзина?

Соловьёв: Я считаю, что введение любых контрмер должно проводиться не тогда, когда сказано: "О! Вот у вас появилось окно возможностей", а когда создаются все реальные условия для реализации этого окна возможностей, так, чтобы потребитель не страдал в надежде, что через 5, 10, 15, 20 лет ему станет лучше. Мне вообще кажется, что мы зачастую путаем поддержку нашего производителя с обратными санкциями или с ограничительными мерами. То есть да, наверное, какие там симметричные ответы должны быть. Знаешь, ещё что мне понравилось? Помнишь, мы с тобой проводили голосование, должны ли мы ввести экономические ограничительные меры против Украины? Я не знаю, обратила ты внимание или нет, но вчера уже появилось сообщение, что президент Путин сказал, что размер скидки Украине на газ может быть уменьшен.

Шафран: Я даже встречала, что отменена может быть скидка.

Соловьёв: Да, что уже - одна из мер экономического воздействия. Правда?

Шафран: Конечно.

Соловьёв: Вот смотри. Я к чему веду. Идея понятна, идея хорошая. Давайте создадим для наших производителей окно возможностей. Пусть они займут то место, которое сейчас занимают западники. Но когда мы создаём тепличные условия, говоря, что вы теперь то не сможете ввезти - я не беру белорусские дыры, я не беру все эти обманы; вот предположим, всё закупорили, да? – приведёт ли это к тому, что у нас появился замена тех продуктов, которые мы сейчас включаем в санкционный список? Вот главное, на что я обращаю внимание, что, во-первых, каждый раз, когда жесточайшим образом сокращается рынок - а ведь это так происходит, и сокращаются предложения на рынке, правильно? - то что должно быть побудительным мотивом для нашего производителя, чтобы он не повышал цены? А значит, мы с вами должны будем оплатить его окно возможностей?

Полностью слушайте в аудиоверсии