→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Международная панорама. Ситуация на Ближнем Востоке. ИГ начало чеканить собственные монеты: перспективы этого образования. Рубрикант в студии - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Сатановский: Хотел бы обратить внимание, товарищи, насколько серьёзно люди относятся к тому, что ИГ - государство. Да, они - террористы, да, они - убийцы, да, они пытают, отрезают головы, сжигают заживо, закапывают в землю и забрасывают камнями. Так и любое государство в какие-то времена начинало с того, что какая-то банда приходила, что-нибудь захватывала и вела себя, уж поверьте, не лучше. Были ли это франки с Хлодвигом и Пипином Коротким, а хоть бы даже и с, просите, Карлом Великим. Был ли это Юлий Цезарь, римляне – они не сильно гуманные были ребята, все эти их Колизеи и прочие цирки, где людей резали на куски или животными разрывали, включая женщин и детей и прочих христианских мучеников, об этом говорят. Но государство же они основали.

Вот эти люди всерьёз намерены своё государство создать. Если они обещали чеканить деньги или печатать деньги, то я боюсь, что с учётом, опять же, заявлений американских генералов о том, что им надо минимум 5 лет, причём такое вскользь брошенное – ну, год, два, три, пять, чтоб справиться, и с учётом того, как они справляются сейчас, не воюют-воюют, а имитируют войну, так они и основывать будут это государство. Суннитское государство. И оно ещё прихватит огромный кусок, я боюсь, Саудовской Аравии, и оно ещё может обрушить и Иорданию по дороге. Потому что, конечно, ядро вот этого всего безобразия - "Аш-Шам" (Сирия), но они уже получили добрую половину Сирии, они уже получили от 30 до 40% Ирака. Чего там осталось прихватить? Это очень напоминает халифат.

Полностью слушайте в аудиоверсии