→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Сегодня стало известно, что умер Евгений Примаков. Выдающийся политик, государственный деятель, порядочный человек. В 90-е годы он был на самых важных постах. В 98-99-м возглавлял правительство. До этого в течение двух лет - Министерство иностранных дел. С 91-го по 96-й был директором внешней разведки. А с 2000-го по 2011-й – руководил Торгово-промышленной палатой России. Один из ведущих отечественных востоковедов, крупный ученый в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки в вопросах внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов. Пожалуй, всем известен случай, когда Примаков развернул свой самолет над Атлантикой, над океаном - 24 марта 99-го года она направлялся в Вашингтон с официальным визитом, а над Атлантикой узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято решение бомбить Югославию. И тогда Евгений Максимович решил отменить свой визит, распорядился о возвращении в Москву. Это такой эпизод из огромной политической и экономической практической деятельности Примакова. Мы говорим о нем сегодня. На связи со студией "Вестей ФМ" - теле- и радиоведущий Владимир Соловьев.

"Вести ФМ": Владимир, здравствуйте! Личное знакомство - мы знаем, и знаем, что в своих эфирах очень часто вы говорили с огромным уважением о Евгении Максимовиче. Вот сейчас, какие слова, что сказать?

Соловьев: Я пришел в Институт мировой экономики в 86-м году в аспирантуру, через несколько лет после Яковлева. Через год, по-моему, ИМЭМО возглавил Евгений Максимович Примаков. Сколько было аспирантов, сотрудников? Сотни! Спустя годы Евгений Максимович все равно вспоминал это наше знакомство и работу, и не только мою: он просто помнил всех. И относился с особой добротой, с особой теплотой.

Он был абсолютно лишен всяческого чванства, в нем не было никакого: "я начальник, а вы тут все …", он был в личном общении удивительно достойный и простой человек, если можно так сказать. Очень большой человек. Да, действительно, в 99-м году вот этот разворот самолета над Атлантикой - это начало восстановления суверенитета Российской Федерации, когда у нас появилась своя собственная внешняя политика. Но, кроме этого, за те недолгие месяцы, когда Евгений Максимович вместе с Юрием Дмитриевичем Маслюковым возглавляли правительство, Юрий Дмитриевич был его заместителем, это же были месяцы удивительного восстановления самых высоких темпов роста нашего ВВП после страшного падения Кириенко и всей той команды. Они сотворили маленькое чудо, которое им Ельцин не простил, испугавшись политической конкуренции. Он постарался избавиться от бесспорного политического тяжеловеса, которым был Евгений Максимович. И при этом, будучи добрым и внешне мягким человеком, был человеком абсолютно четких и ясных принципов. И его нельзя было сломать и заставить преступить эти принципы.

Полностью слушайте в аудиоверсии