→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Проблемы в российской экономике: в чем суть? Отсутствие моральных авторитетов и новый мировой порядок. Также в эфире: Первое место на конкурсе Чайковского в категории "фортепиано" присвоено Дмитрию Маслееву. На прямой связи - пианист Денис Мацуев. Провал женской сборной России по баскетболу: кто виноват?

Соловьев: Вот такой разрыв сознания происходит в нашей стране. С одной стороны, мы все время говорим о ценностях, а с другой - те ценности, о которых мы говорим, они же должны кем-то выражаться, они должны откуда-то следовать. Так? А кто формулирует эти ценности? СМИ. Они же их озвучивают? А в СМИ, как правило, царит крайне либеральная точка зрения. И всегда была. А люди невольно думают: а где они найдут единомышленников? А где они поймут, что хорошо, что плохо? Школа? Школа не занимается воспитанием человека в последнее время. Мы говорим: мораль. А где понять, что хорошо, что плохо? Какая мораль? О чем речь?

Шафран: Почему, кстати, школа не занимается воспитанием?

Соловьев: Это другой вопрос, связанный с отменой статьи по идеологии. Но вдруг получилось то, что гигантским "телом народа" управляет абсолютно узкая, не представляющая зачастую иной точки зрения глубоко либеральная тусовка. Посмотри. Давай перейдем с вопроса морали на вопрос экономики. Я позволю себе такую страшную мысль, что проблемы нашей экономики не связаны с санкциями. То есть, основная проблема нашей экономики структурная. Накопившиеся, не решаемые в течение многих лет вопросы, которые регулярно оставались за зоной обсуждения правительства. При этом, заметь, никакой иной точки зрения даже близко не допускалось. Всегда воспринималось, как истина в конечной инстанции. Это то, что говорит либеральный блок правительства.

При этом, заметь, того человека, которого считают страшным либералом, Алексея Леонидовича Кудрина, никто не говорит, но во время кризиса 98-го года он выдал гигантские средства, так он ими распоряжался, на инфраструктурные проекты, что сыграло позитивную роль. А сейчас разве такое есть? Нет. Сейчас такого нет. И никто из действующих министров не взял на себя ответственность за доведение экономики страны до этого состояния. Ни один человек. Никто не сказал: да, мы виноваты. Никто не написал заявление об отставке. Нет, они говорят: слушайте, подождите, ну прекратите, ну вот сейчас, если бы были дешевые кредиты, то все было бы хорошо. А отчего было бы хорошо? Но дешевые кредиты создавали бы эффект МММ, эффект ГКО, который привел к кризису 98-го года. Но производительность труда-то не росла давно. Почему? А потому что не были созданы необходимые условия для привлечения инвестиций. И не обязательно западных, но и внутренних. Не были созданы условия для развития предпринимательства.

Полностью слушайте в аудиоверсии