→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Императорский дом Романовых обратился к российским властям с просьбой об официальном статусе и резиденции. Члены императорского дома просят защитить их от самозванцев и готовы отреставрировать одно из зданий в столице. В пресс-службе президента сказали, что в Кремле рассмотрят обращение Романовых.

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, как реагировать на этот запрос и что для демократического государства означает возвращение монархической семьи.

– Мне всё это кажется какими-то бесконечными игрищами. Хотят резиденцию – а что, дом Романовых настолько беден, что не может себе что-нибудь снять? Мне кажется, что дом Романовых причинил столько бед России, что вначале ему не мешало бы покаяться.

Хотелось бы напомнить им, что последний император отрекся от престола. Как бы они ни говорили, правда это или неправда – в истории осталось как факт, что отречение состоялось. И то, что за империю не вышло достаточно людей, чтобы этот дом сохранить, уже всё о доме Романовых говорит. Поэтому сейчас вернуться в монархическое прошлое было бы, по крайней мере, странно. И уж точно дому Романовых необходимо было бы хоть что-то сначала сделать для России и хоть как-то о себе заявить.

Пока, когда говоришь россиянам про дом Романовых, возникает ощущение от фильма «Корона Российской империи». Там известная сцена, когда все якобы «потомки» дома Романовых и якобы «наследники престола» дерутся за корону.

Сюда приезжала одна из представителей дома Романовых, ее встречали, пожалуйста. А статус – может, Кремль еще отдать, Зимний дворец – чего уж там мелочиться? Может, Россию еще преподнести на блюдечке? В воды истории войти второй раз в то же место не удавалось никому и никогда.