→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Мария Гайдар, которая приступила к работе в должности заместителя главы Одесской области Михаила Саакашвили, дала пресс-конференцию в Киеве. Она сказала, в частности, что не хочет отказываться от российского гражданства, но при этом понимает, что нужно соблюдать украинские законы. Об этом Владимир Соловьёв и Анна Шафран поговорили с радиослушателями в прямом эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Шафран: Владимир Рудольфович, здравствуйте.

Соловьев: Здорово, сказал я, и тяжело задумался. Вот насколько тебя жизнь устраивает?

Шафран: Ну, это такой философический вопрос. Она, с одной стороны, может полностью устраивать, а с другой - не очень, то есть совсем нет.

Соловьев: Тебя насколько жизнь устраивает?

Шафран: Я и говорю, смотря с какой стороны посмотреть.

Соловьев: Знаешь, сейчас я тебе поставлю одного человека, ты мне скажи, насколько этого человека жизнь устраивает, и хочу тебе показать, насколько сказанные не вовремя слова загоняют в логические ловушки.

Шафран: Давайте.

Соловьев: Я не уверен, что техника сработает, но давайте попробуем.

"Гайдар: Россия воюет с Украиной, это факт. Там есть российские военные, они там гибнут. Там есть военная техника, есть переговоры мирные об отводе вооружений, поэтому это факт. Тут нечего говорить, тут нет никакого вопроса, это война. Я не знаю, может быть, у тех людей, которые смотрят исключительно российское телевидение, этой войны нет, но для меня то, что эта война есть, - абсолютный факт. На этой войне гибнут люди, в этой войне есть беженцы, я даже не понимаю необходимости отвечать на этот вопрос... Журналист: Поймите, для украинцев это ключевой вопрос, поскольку то, что мы видели, вы понимаете, может бросить тень на вашу карьеру, которая только начинается. И просто для протокола, знаете, вы считаете Россию, вашу родину страной-агрессором, которая фактически развязала и финансирует войну в Донбассе и аннексировала Крым?

Гайдар: Безусловно, у меня нет в этом никаких сомнений. Те события, которые происходят, их не было бы, если бы Россия не отправляла туда политтехнологов, если бы Россия не отправляла туда военных. Это предательство, в том числе относительно российских военных, которые там погибают, но они не признаны. Вот поэтому эта война она вдвойне аморальна, потому что эта война идет, и Россия эту войну не признает потому, что там гибнут российские военные. Они гибнут, и их тоже не признают. Поэтому эта война есть, и Крым тоже был аннексирован Россией, это тоже моя позиция, я высказывала ее, по-моему, год назад, и эта позиция не менялась".

Соловьев: Понравилось?

Шафран: Великолепно.