→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

С падением Берлинской стены, казалось, началась новая эпоха — страны Европы слились в Евросоюз. Но сейчас Украина хочет поставить стену против России, Тунис — против Ливии, Венгрия — против Сербии. Получается, человечество не может жить без границ?

Падение Берлинской стены показало: разрушение механическое ещё не означает действительного изменения воззрений и взглядов. Кстати, многие в Европе выступали против объединения ФРГ и ГДР. Заслуга России в том, что оно всё-таки произошло. И за немецкий народ в 1990-м можно было только порадоваться: для них время разобщения завершилось.

Но какие процессы преобладают сейчас? Когда-то был гигантский проект — строительство Вавилонской башни. Закончился он глобальным разобщением народов. И с тех пор все проекты объединения стран ради какой-то одной эгоистической цели обречены на провал. У людей, верующих в Бога, не возникает сомнений в том, что никакое мировое правительство невозможно... Так что не надо стремиться всё время идти в ногу. Иногда необходимо жёстко преследовать собственные интересы. Глупо торговать суверенитетом за печенюшки и плюшки. Отгораживаться зачастую, может, и не стоит, но и спешить объединяться тоже ни к чему.

Ведь вы можете, даже не отгораживаясь стеной, сохранять независимость и вести свою национальную политику. Посмотрите: многие страны ЕС, мечтавшие об объединении ради красивой жизни, вдруг поняли, что красивую жизнь они так и не получили, зато часть независимости утратили; спросите у греков, португальцев, испанцев... Не надо торопить жизнь. Главные стены у нас в головах, так же как и разруха. Иногда бывает: слушаешь человека, смотришь на него и видишь — это стена, и её не пробить, и не слышит он, и не понимает... Ну вот как сейчас у наших украинских коллег: как будто им в глазик попал осколок сказочного зеркала, и они превратились в замороженных мальчиков и девочек. Или в отмороженных мальчиков и девочек. Правда, это уже совсем не история о Снежной королеве и её точно не Андерсен написал. В общем, не стоит биться головой о стены — себе дороже.

Источник: АиФ