→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Скандалы с прослушкой в Европе. "Исламское государство". На прямой связи из Израиля - израильский государственный деятель, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Соловьёв: Пока мы перенабираем нашего эксперта Якова Иосифовича Казакова, который известен как Яков (он же Яша) Кедми, я вам напомню, что есть в Википедии много информации. Но это человек совершенно уникальный. То есть танкист, в 1969 году эмигрировавший в Израиль, при этом прошедший для этого через немало сложностей. В конечном итоге он настолько себя нагло вёл публично, что ему сказали: "Так, всё, за 2 недели уезжай отсюда в Израиль, чтобы тебя здесь не было видно". То есть публично изгоняли, лишили советского паспорта. Всё было. Всё было очень жёстко показано, своё отношение. Яков воевал в Войне Судного дня в 1973 году, а с 1977 года работал в НАТИ (это спецслужба, которая играла очень важную роль в направлении еврейских эмигрантов из СССР в США, в Израиль). Вывозил евреев из СССР. Поэтому к нему, конечно, у многих людей разное отношение. Но то, что это человек убеждённый, человек принципиальный и очень много знающий, единственный из людей, выехавших из Советского Союза, который возглавлял спецслужбу в Израиле и добился положения в этом направлении жизни.

Шафран: С нами снова Яков Кедми.

Соловьёв: То есть вы воевали, вы - танкист. Война Судного дня, 1973 год. Правильно?

Кедми: Я воевал в танковых войсках. Я был к этому времени уже офицер запаса, офицер армейской разведки. И когда началась война, в тот же день я поехал и в конце концов нашёл способ, как попасть на фронт. Потому что ещё не успели меня прикрепить к какой-нибудь воинской части, я только незадолго до этого демобилизовался. Я воевал на Южном фронте, на Египетском фронте.

Соловьёв: И в одном экипаже, как выяснилось потом, с будущим премьер-министром Эхудом Бараком.

Кедми: Во время срочной службы он у меня был командиром роты. Потом, когда мы встретились, формировал батальон, и я пошёл к нему. У нас не было там бронетранспортёров, и поэтому я был начальником штаба и офицером разведки батальона. А поскольку не было бронетранспортёра, обычно этот офицер сидит вместе с командиром батальона в одном танке. Ну, и мы воевали в одном танке.