→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Что будет с Сирией после выступления Обамы по поводу возможности применения ВВС США против правительственных сирийских войск. Ситуация на Ближнем Востоке. На прямой связи из Израиля - руководитель спецслужбы "Натив" с 1992 по 1999 годы Яков Кедми.

Соловьёв: Яков, тут прошла очень странная информация по поводу того, что силы специального назначения Британии, переодетые в форму "Исламского государства", воюют против Асада на стороне оппозиции. Это насколько может соответствовать действительности? И существует ли такое понятие, как умеренная оппозиция, воюющая с войсками сирийского правительства, которая не ИГ, и которую поддерживают американцы и британцы?

Кедми: Во-первых, всё началось с того, что за деньги и с подачи Саудовской Аравии и Катара начала организовываться боевая оппозиция режиму Асада. На первом этапе это были сирийцы из сирийской политической оппозиции. Ну, я вполне допускаю. И были организованы те или иные силы из тех, кто противились Асаду, включая часть военнослужащих. Со временем, конечно, стали присоединяться всё больше и больше члены религиозных организаций, оппозиционных Асаду, оппозиционных режиму, ещё давно, в сущности. Одна из причин Катара - желание Катара сменить режим Сирии. Это была резкая, очень чёткая, однозначная политика в Сирии со времён ещё отца Асада против "Мусульманских братьев" и против религиозного экстремизма.

Соловьёв: Яков, а можете нам пояснить, чем Башар Асад не угодил Америке, так называемому цивилизованному миру? Почему именно его приговорили к политической и не только смерти?

Кедми: Этому было несколько причин. Во-первых, я хочу дополнить то, что я сказал. В Сирии законом была запрещена деятельность религиозных партий. То есть это ещё со времён отца Асада. То есть Сирия была единственным государством на Ближнем Востоке, которое подавляло всеми способами, и не вполне демократическими, деятельность "Братьев-мусульман ". В основном это была их основная угроза. Основным попечителем "Братьев-мусульман" был Катар, он их всегда поддерживал. Он поддерживал ХАМАЗ как боевую организацию палестинского как бы отделения "Братьев-мусульман", он поддерживал Мурси и "Братьев-мусульман", он поддерживал "Братьев-мусульман" в Тунисе. Катар поддерживал такие разновидности этого движения и во время переворота в Ливии. То есть Катар был попечителем на Ближнем Востоке "Братьев-мусульман". Причины - это уже другой вопрос, но это был факт.

Второе. Асад поддерживал особые отношения с Ираном, и страны Залива, Саудовская Аравия в первую очередь и Катар, рассматривали Асада как основную поддержку Ирана на Ближнем Востоке. Надо не забывать, что Иран - это не арабское государство. Мусульманское, но не арабское. И через Асада поддерживалось также движение ХЕЗБОЛЛА, через Сирию. То есть религиозное движение мусульманское, которое имело вооруженную организацию в Ливане шиитского толка. То есть тут было и противоречие между Асадом, как бы союзником шиитов, и суннитским государством.