→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Как в США освещается 70-я годовщина бомбардировки Хиросимы. В Думе родилась инициатива учредить международный трибунал по Хиросиме и Нагасаки: ваше отношение?

Соловьёв: Сейчас очень много на счёт чего поговорим. Американцы сейчас очень много любят говорить, вот у них это просто хобби такое. При этом настолько неожиданное хобби, что у меня возникает любимая формулировка про "в лыжи обутый". Ну, "стою на асфальте я, в лыжи обутый". У меня ощущение, что вся страна теперь такая, притом не только наша, но и все мировые державы стоят на асфальте, обутые в лыжи. Притом лыжи у них у всех как-то плохо едут.

Мне очень нравится журналист Мэтт Ли из Assosiated Press, я за его Twitter слежу, и у него вдруг появляется... Керри выступает: "Годовщина бомбы А" - ну, атомная бомба. Это так теперь называется? То есть happy birthday A-Bomb, что ли?!

Шафран: Да, звучит...

Соловьёв: То есть это, понимаешь, празднование A-Bomb anniversary. Никакой трагедии в этом нет. Показывает важность атомной сделки с Ираном. И дальше он говорит, что 70-летняя годовщина бомбардировки Хиросимы высвечивает важность переговоров по ядерной сделке между Ираном и шестью мировыми державами. В Малайзии в четверг во время встречи с японским министром иностранных дел Фумио Кисида Керри сказал, что годовщина Хиросимы - это очень мощный напоминатель влияния войны. Также он сказал, что это показывает важность иранской сделки, когда администрация Обамы смогла предотвратить Тегеран от развития военных ядерных технологий. И невозможно не думать об этом, сказал Керри, добавляя, что он смотрел церемонию Хиросимы на хиросимском "Парке мира", отмечающий момент ядерного взрыва в 1945 году.

Я вам прочитаю... просто я с английского сразу перевожу, а так как, извините, плохо вижу, то приходится ещё отстраняться. Он говорит, что это очень важное напоминание не только о том влиянии, которое война оказала на людей и страны, но и также ещё раз подчёркивает важность соглашений, которые достигли с Ираном, для уменьшения возможности появления ядерного оружия. Что Соединённые Штаты Америки вместе с другими странами работают над этим, особенно вместе с Россией с согласия Соединённых Штатов, чтобы уменьшить количество существующего ядерного вооружения. Керри также подчеркнул существенные мощнейшие связи, которые теперь между Соединёнными Штатами и Японией, а также отдал дань памяти выжившим в трагедии Хиросимы, правда, слово трагедия не употребляется. Сказал: "Она выжила и является трагическим свидетелем человеческого духа и его возможностей возобновиться, возродиться после войны. И я думаю, что наши отношения с Японией - одни из самых важных из тех, что у нас есть в мире. Мы две великие демократии, которые работают вместе. Мы разделяем общие ценности, общий взгляд в будущее. И я думаю, что сегодня это не только великий день памяти, но и возможность смотреть в будущее".

А кто бомбу-то сбросил?! У кого было ядерное оружие?!