→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Годовщина атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. США и Сирия. Проблема Ирана. На прямой связи из Вашингтона - политолог Николай Злобин.

Шафран: Николай Васильевич, что у вас там за океаном говорят по поводу годовщины Хиросимы и Нагасаки?

Злобин: Говорят много, но в основном дискуссия ведётся среди военных историков. Есть, конечно, достаточно большая активность американского гражданского общества по этому поводу. Я скажу так, наблюдая за этой дискуссией. С одной стороны, подавляющее большинство американцев осуждает тогдашнее решение своего правительства сбросить эти две атомные бомбы на города Японию. Подавляющее большинство военных историков считает, что это решение было в военном отношении совершенно правильное. И было бы неправильно, как они считают, если бы президент Трумэн, обладая возможностью закончить за несколько часов, втянул бы Соединённые Штаты ещё в многомесячную, а, может быть, и в многолетнюю войну на территории Японии.

Соловьёв: Но те же, извини, военные историки понимают, что никакой многолетней войны не было. После гибели квантунской армии и якобы ожидаемой высадки советских войск судьба Японии была бы...

Злобин: Советские войска получили приказ высаживаться 8 сентября, после сброса первой бомбы, поэтому приказ...

Соловьёв: Нет, не в этом дело.

Злобин: Нет, в этом тоже.