→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Визит представителей сирийской оппозиции в Москву. Курдское национально-освободительное движение в контексте последних событий на Ближнем Востоке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Шафран: Тут на днях в Москву собирается прибыть сирийская оппозиция. А помимо этого - ещё и заместитель спецпредставителя ООН по Сирии, с которым будет проведена отдельная встреча. Это для чего всё?

Багдасаров: Тут, я бы сказал, целое турне сирийской оппозиции. Одна приезжает, другая уезжает. По сути, вроде бы, достаточно широкий спектр этой сирийской оппозиции. Но вопрос ведь другой: а что стоит за этой сирийской оппозицией? Есть ли из этой сирийской оппозиции вооружённые отряды? В конце концов, в Сирии идёт - не просто противостояние каких-то групп, а полномасштабная гражданская война. Только свыше полутора тысяч разных отрядов там воюют против правительства Башара Асада и тех, кто его поддерживает. Только 170 разных фракций, группировок, партий и так далее в этом участвует. Я даже не хочу называть всю эту оппозицию, все эти объединения, которые у нас сейчас будут в Москве в гостях. Я хотел бы понимать: а за ними что, есть хоть один полевой командир с кем-то, с чем-то?

Я помню, как одна из известных оппозиционных структур (не буду называть, но которая первая приезжает) в своё время, года три назад, декларировала, что они руководят Высшим военным советом "Сирийской свободной армии". Как после того, как тогда ещё "Сирийская свободная армия" из себя что-то представляла. Как они выражались по поводу этой самой оппозиции - что они сидят в Анкаре, в Стамбуле и в Дохе, пьют кофе, а мы тут кровь проливаем. А они за нас будут принимать решения?