→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Какой новый мировой порядок нам хотят навязать? Игры вокруг реогрганизации ООН. На прямой связи - политолог Дмитрий Куликов.

Шафран: Мы сегодня с тобой заявили фундаментальную тему, философскую отчасти - новый мировой порядок, который нам навязывают. Но поводом к разговору послужила новость о Совбезе ООН. В последнее время все активнее идут разговоры о реорганизации Совбеза ООН. Начал эту тему Обама, теперь Франция и Великобритания предложили добровольно отказываться от применения права вето постоянными членами Совбеза ООН в случае, когда речь идет о массовых преступлениях. К чему все эти разговоры, как ты полагаешь?

Куликов: Мы эту тему затронули еще на прошлой неделе. Она мне кажется невероятно важной потому, что в ней, собственно, и содержатся подлинные цели, которые Запад постарается реализовать и для чего он все это делает, поэтому я и хотел бы, чтобы мы все это пообсуждали. Кроме того, я вчера слушал ваш эфир с Николаем Злобиным, тоже вы эту тему там затрагивали. И я понял, что она невероятно важна, потому что господин Злобин так и не смог внятно объяснить, чего же добивается Запад. Я понимаю его трудности, потому что назвать своими именами происходящее ему действительно сложно. Но мы попробуем сегодня это сделать.

Для начала я бы просто проиллюстрировал, что означают такие попытки, заметьте, трех стран, обладающих правом вето, - Соединенных Штатов, Великобритании, Франции - как бы это право то ли совсем отменить, то ли заморозить. Напомню слушателям, что стран, обладающих правом вето, всего пять. Это Китай, Россия и вот эти три западные страны. В момент учреждения ООН предполагалось, что будет паритет - США, Великобритания и СССР и Китай с другой стороны, но по настоянию Запада была включена еще и Франция. Таким образом получилось, что три западных страны против двух тогда социалистических стран - Советского союза и Китая. Уже тогда Запад получил некоторое преимущество в Совете Безопасности по странам, которые обладают правом вето. И вот сегодня они предлагают от этого права то ли совсем отказаться, то ли сильно его ограничить.