→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Погром в Манеже, устроенный "православными активистами" во главе с Дмитрием Энтео. Они ворвались на проходящую в Манеже выставку "Скульптуры, которых мы не видим" и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, после чего разрушили несколько произведений искусства. Как оценить поступок и какой должна быть реакция государства? Какой урон наносят такие активисты церкви?

Соловьев: Меня как-то огорчило все произошедшее в Манеже, притом к этому шло. Я ждал, когда заигрывание с хунвейбинами типа Энтео достигнет своего апогея. Знаешь, когда люди закрывают глаза на то, что кто-то называет свою организацию "Божья воля". Ничего так, размер эго? Гордыня так немножечко не останавливает. Вот как ты все это видишь? Давай ты сначала народу расскажешь, как все это произошло.

Шафран: Лидер движения Дмитрий Цорионов, больше известный в народе как Дмитрий Энтео, разгромил вместе со своими сторонниками выставку в Манеже. Выставка состояла из советских скульптур 60-70-х годов, ну, видимо чем-то не понравились экспонаты Энтео и его сочувствующим. Они объявили эти экспонаты кощунственными, обвинили организаторов выставки в нарушении законов в защите чувств верующих и посчитали, что разобраться можно таким образом - прийти и начать громить экспонаты, то есть скульптуры, которые находились в зале. Это он совершил вместе с единомышленниками, но резонанс в СМИ, естественно, не заставил себя ждать - тут же он стал героем всевозможных СМИ, которым заявлял, что не должно так быть. Ему сейчас, говорят, грозит серьезный штраф в размере 500 рублей.

Соловьев: Нет, он сказал, что даже штраф в 500 рублей считал бы чрезмерным. Ему грозит, извини, хулиганка. Никто не говорит, что ему собираются инкриминировать штраф. Он сказал, что для меня даже символический штраф в 500 рублей будет недопустимым, я бы хотел этого избежать. Но речь идет не о том, что ему инкриминируют и скажут - штраф.