→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Президентские выборы в США. Судьба юаня. Договор с Ираном. 10-летие урагана "Катрина". На прямой связи из Вашингтона - политолог Николай Злобин.

Соловьёв: Есть большая тема: мне кажется, российские и американские дипломаты вновь садятся за стол переговоров. Вроде, решили пообсуждать, наконец.

Злобин: Ты имеешь в виду Сирию?

Соловьёв: Нет, не Сирию. Имеется в виду оружие в Европе, эти все договора, которые сначала заморозили, а сейчас решили снова пообсуждать.

Злобин: В принципе, сегодня российско-американские отношения вообще представляют из себя полный политический вакуум. Ничего там не происходит. Поэтому любое движение надо воспринимать позитивно и, мне кажется, его поддерживать. Я тут активно выступаю сторонником любых телодвижений в сторону России, которые может сделать Америка, и, соответственно, поддерживаю любые движения в сторону Америки, которые может сделать Россия. Потому что две таких мощных и сильно вооружённых, мягко говоря, страны не могут игнорировать друг друга и развиваться параллельными курсами.

И здесь мы приходим к тому старому и не раз с тобой обсуждаемому факту, что наиболее серьёзно, глубоко и исторически традиционно у нас разработаны именно проблемы обсуждения вооружений между Советским Союзом и США, Россией и США. Эта разоруженческая тематика очень глубоко была в своё время в дипломатии и проникла в двухсторонние отношения. И есть очень много экспертов, специалистов, институтов. Если начинать, то многие считают (по крайней мере, по эту сторону океана), что, может быть, стоит начать говорить с этих проблем, где наработки на самом деле серьёзные. Информации друг о друге очень много. Вообще, мало что можно скрыть в современном мире в этом вопросе. Есть серьёзные специалисты, которые, так сказать, вышли ещё из школы холодной войны. Как бы это ни звучало странно, но тогда это был эпицентр советско-американских отношений. Там действительно были высококлассные специалисты, которые разбирались в глобальной безопасности, в системах вооружений взаимных, искали способы согласования. Тогда было гораздо труднее это согласовать.