→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Ситуация на Ближнем Востоке. Годовщина Хиросимы. Годовщина ГКЧП. Ядерная сделка Ирана и конгресс США. Турция и курды. Израиль и ХАМАС. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Шафран: В эти дни в разных концах мира отмечают 70-летие окончания Второй мировой войны, победу над Японией, Хиросиму-Нагасаки.

Сатановский: Да уж, да уж...

Шафран: Бомбардировки были. Тут принято в последнее время просить прощения друг у друга, извинения.

Сатановский: Мы вас тут сожгли живьём, тысяч 200 тут да ещё тысяч 100 там. Извините, пожалуйста. Да?

Шафран: К России больше всего, конечно же, в этом смысле претензий. Как всегда.

Сатановский: Россия - ужасная страна. Россия, как известно из книг (которые как раз, по-моему, Сорос издавал) действительно очень хорошего писателя, но насмерть зацикленного на холодной войне и на антисоветизме, изнасиловала всех немецких женщин. То есть понятно, что ни один американский, британский или французский солдат немок, упаси господь, не трогал. Только русские. Откуда там Ангела Меркель такая родилась, мы же теперь понимаем. Правда, забавно... Никто не вспоминает Дрезден, который развлекавшиеся англичане спалили, и там были сотни тысяч погибших. Только в качестве развлечения.

Уинстон Черчилль же что говорил: "Сначала дело, развлекаться будете потом". Так он напутствовал лётчиков. И лётчики действительно сначала, как велено было, разбомбили полтора техобъекта, которые надо было разбомбить, а потом зажигалками поджарили несколько сотен тысяч живых людей, гражданское население. Если вспоминать Киль, Гамбург... На самом деле все эти волны летающих крепостей должны были отомстить, запугать и продемонстрировать дядюшке Джо - Иосифу Виссарионовичу Сталину, - что ежели чего, то у них тут есть. Можно подумать, нам Люфтваффе не хватало. У нас население тогда уже ко всему привыкло.

А вот с Японией - там же вообще было очень забавно. В своё время было понятно, что Японию брать, если русские не ударят по Квантунской армии, нельзя. Потому что не возьмёшь её. Причём все эти сказки у американцев берегли... Иначе бы 100 тысяч людей, иначе бы 200 тысяч людей... У них за всю войну погибло 350 тысяч человек. У нас взятие какого-нибудь Будапешта (я про Берлин даже не говорю) обходилось с точки зрения людских потерь вот куда как... У нас, кто говорит, 25 миллионов погибло в войну. А кто говорит, и сильно поболе. А теперь соотнесите даже и 25 миллионов с 350 тысячами человек. И вот вам будет цена войны на Тихом океане и боёв на Окинаве, и всего остального... И того, что происходило у нас. Когда один день тотальной бомбардировки Сталинграда выжег 40 тысяч мирных жителей, когда немцы решили снести город и прорваться.