→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Русский мир и что мы должны защищать. На прямой связи - политолог Дмитрий Куликов.

Соловьёв: Ты хотел поговорить о том, что за русский мир, как его надо спасать. Вообще, что такое русский мир? Что-то в последнее время эта тема как-то вдруг подзатихла.

Куликов: Мне кажется, что вопрос невероятно важный. И то, что этот концепт появился, - это тоже очень важно. Он просто до конца не проработан. Я вот смотрю на Украину, понимаешь, и вижу, что в истории культуры Украины они ничего оттуда не могут вытащить. То есть от советского правительства они отказались, а больше ничего нет кроме украинского национализма, который прекрасно может быть использован для чего угодно. И, конечно, то, что они на это опирались, с моей точки зрения, позволило сделать с Украиной то, что с ней сделали (то есть превратить фактически в ничто). Вот же в чём ситуация.

Слово "национализм" (в том числе и русский национализм) у меня вызывает очень большую тревогу. Я с большим опасением ко всему этому отношусь и понимаю, что нам надо с этим разбираться, это всё прояснять. Потому что вместе с внешним давлением, с реальным противодействием в нашей стране, которое есть извне, я вижу целый ряд опасностей и внутри нашего убогого либерализма, например, который мы неоднократно с тобой обсуждали. Но такую же опасность я вижу и в русском национализме, например, который часто выставляют в качестве подмены идеи этого русского мира. И я вот даже так подумал, что, как русский националист, который этнически самоопределяется, косоворотку одел, и, казалось бы, проблема решена. Я же принципиально отказываюсь от этнического рассмотрения слова "русский".

Соловьёв: Правильно.