→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Религия и правовые аспекты. Секты и конфессии. Чувства верующих и акты агрессии на выставках. Как соблюсти грань и не нарушить закон? Гость - адвокат и председатель ОП Подмосковья Шота Горгадзе.

Соловьёв: Сегодня, как я понимаю, у нас тема серьёзная.

Горгадзе: Сегодня тема, которая меня привела в ступор. Я давно занимаюсь адвокатской практикой, и ко мне пришёл человек с просьбой помочь. И, наверное, это тот редкий случай, когда я отказал не по морально-этическим соображениям, а отказал потому, что не могу помочь. Я объясню, что такое "по морально-этическим соображениям" в моём понимании, в понимании адвоката. Я берусь не за каждое дело. Я принципиально не защищаю насильников, я принципиально не защищаю продавцов наркотиков. Это моя гражданская позиция. Я могу себе позволить отказаться от определённой категории преступлений, если человек виновен. А здесь я отказался потому, что я понимаю, что не вижу правовых механизмов, каким образом я бы мог помочь.

Ситуация до банальности проста. Очень многие часто слышали и сталкивались с подобным. Это происходило с их соседями, знакомыми, друзьями. Супруга человека, обратившегося ко мне, ушла в секту. Мало того, что она ушла в секту. Она ещё и, соответственно, начала воспитывать и жить по правилам этой секты вместе со своими двумя маленькими детьми. И он мне говорит: "Спасите, пожалуйста. Потому что ладно она. Очень хочется её оттуда вытащить, но, возможно, я её уже потерял. Потому что зомбирование произошло достаточно быстро и глубоко. Но что касается детей... Она мать. Помогите мне вытащить детей. Я отец, я не хочу, чтобы мои дети в этой секте находились".