→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Мировой политический и экономический кризис. Ситуация на Украине. Гость - политолог Дмитрий Куликов.

Писарева: Начнём мы с того, о чём мы сегодня утром уже говорили, но что волнует подавляющее большинство россиян и не только. Это, конечно, ситуация в экономике. Доллар, евро. Ну, евро всё-таки остаётся, мне кажется, где-то чуть-чуть на втором плане. Всё-таки доллар, нефть, в основном об этом сейчас говорят.

Куликов: Да, только нужно понимать, что мировая экономика на самом деле едина и целостна, и этого очень сильно и долго добивались Соединённые Штаты. И теперь нужно понимать, что они просто пожинают плоды. И то, что капитализм в принципе победил во всём мире и стал мировой системой, вот этого они не учитывают. Потому что я считаю, что мировая экономика (читай - американская) вошла в серьёзный кризис в 2008 году, из которого она никуда так и не вышла.

Писарева: Об этом говорил Владимир Соловьёв сегодня. Что это продолжение.

Куликов: А в тот момент, когда они начали играть с разными санкциями и разными политическими решениями, системный сдвиг ударил, в том числе и по ним. И интересный вопрос, чем всё это закончится, потому что я не могу сегодня утверждать, что мы точно, однозначно вошли в какую-то следующую, более мощную фазу этого мирового кризиса, но симптоматика очень похожая. Действительно, Володя Соловьёв говорит про то, что Америка обладает неким ресурсом деловой активности, практически уникальным, и это правда. Действительно, американская цивилизация всегда ставила на первое место бизнес-активность, и действительно в Америке существует такой образ жизни делового человека, может быть, самый развитый во всём мире. Это правда. Но при этом системная проблематика крупных кризисов капитализма никуда не делась. Мы знает несколько кризисов за последние 100 лет, но остановимся на трёх.