→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Установление отцовства. Суррогатное материнство. Биологический отец и права матери на ребенка при ЭКО. Какие перемены в юридической практике произошли с развитием медицинских технологий. Гость - адвокат и председатель ОП Подмосковья Шота Горгадзе.

Горгадзе: Владимир, мы, наверно, мыслим одними категориями, что зачастую наши с тобой мнения совпадали. Я, когда готовился к сегодняшнему эфиру, думал, согласишься ли ты со мной или ты примешь иную точку зрения.

Соловьев: Сейчас узнаем.

Горгадзе: Да, мне тоже очень интересно. Была история, которая побудила меня поговорить сегодня на эту тему. Я знал эту семью лично, с ними был в приятельских отношениях. Папа и мама воспитывали десятилетнюю девочку, которая уже выросла. Она родилась в любви. Папа души в ней не чаял. Ребенок очень был похож на своего отца. И случилась у них беда - возникла юридическая проблема. Вдруг по почте пришла повестка в суд. Папа в недоумении пошел на почту, получил копию искового заявления, в котором предметом спора являлась его дочь. Некий гражданин подал иск об установлении отцовства потому, как он полагал, что дочка вовсе не этого человека, а его. Мужчине, который подал этот иск, около 70 лет. Матери ребенка в районе 32 лет. Все были в шоке. Мать говорит, что это в принципе невозможно, они идут в суд. Подавший пожилой мужчина требует проведения генетической экспертизы. Ничуть не сомневаясь, отец дает согласие. Также спокойно и мать дает согласие. Проводится генетическая экспертиза, результат следующий: 99,9 % - вероятность отцовства принадлежит истцу. То есть, нашему пожилому человеку. И все в шоке.

Соловьев: Ну что ж, отличная история. Теперь его можно посадить за педофилию и снискать с него алименты за все те годы, что он не платил за ребенка. Извини, шутка!

Горгадзе: Да нет, матери было уже 22 как минимум, поэтому...

Соловьев: Извини, с такой разницей в возрасте все равно педофилия.