→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

"Конец эпохи доминирования Запада". По следам речи Сергея Лаврова. Гость - политолог, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов.

Куликов: Начать хотелось бы с такой вещи. Сергей Викторович Лавров был на "Территории смыслов", там выступал, очень интересное выступление. И вот он, в частности, сказал с моей точки зрения одну невероятно важную вещь, я процитирую очень точно, потому что здесь важна точность: "Наступает конец многовековой эпохи доминирования Запада". Вот такая фраза очень, на мой взгляд, важная. Язык Лавров выбрал очень точный, я хотел бы, чтобы когда кто-то цитирует, цитировали бы буквально, а не спекулировали. Но, несмотря на точность высказывания Лаврова, это вызвало, я бы сказал, некоторую истерию, причем в двух лагерях. С одной стороны, наши "западники", либералы и так далее подняли вой, что мы записались окончательно в варвары, мы отказались от цивилизации. И вообще нам конец.

Соловьев: Ну, эта песня не новая.

Куликов: Не новая, но все равно вой пошел. С другой стороны, наши квасные патриоты страшно возобрадовались. Лавров сказал, что Западу конец, завтра к нам придет счастье и все будет хорошо. Это тоже такой большой вой. Два воя. У меня произошла небольшая дискуссия с Николаем Злобиным в Twitter, который, как опытный политолог, решил задать провокационный вопрос: "А Россия, если не Запад, то она что, Восток?"

Соловьев: Россия - это Россия.

Куликов: Да, Россия - это Россия, сказал я ему, но все равно тема повисла, и, возможно, нам удастся с Николаем все это пообсуждать в дискуссии, было бы очень интересно, я только за. Но я бы хотел сегодня наше время использовать для того, чтобы посмотреть. Доминирование-то Запада было, действительно.