→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Дед Хасан, Зиринов и анапский бизнес. Игра "Найди крайнего": история о Следственном комитете. Гость - журналист и блогер Олег Лурье.

Лурье: Вот тут такая интересная история. Сейчас идёт суд.

Соловьёв: Хочется встать.

Лурье: Суд идёт. Я уже рассказывал про дело Зиринова, когда у анапского предпринимателя Сергея Зиринова, по моему мнению, совершенно откровенно "отжимают" целую развлекательную империю, организовав в отношении него уголовное дело по страшной статье №105. Я расскажу сейчас как бы из зала суда. Я расскажу об этом деле. В Северо-Кавказском окружном военном суде началось судебное следствие по делу этого бизнесмена и экс-депутата кубанского парламента Сергея Зиринова и пятерых его подельников. Их обвиняют в бандитизме, четырёх убийствах, покушении на убийство, незаконном обороте оружия. Огромное количество обвинений было. А суд присяжных проходит. Расскажу несколько слов. То, что меня, например, удивило. До своего ареста тот же Зиринов был известен как политик, предприниматель. В состав его империи входили гостиницы, развлекательные заведения, курорты, медиа-холдинг. То есть заманчивый кусок собственности.

И в апреле 2013 года он был арестован как предполагаемый заказчик покушения на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Нестеренко. Тогда был убит водитель атамана Виктор Жук. И за совершение этого преступления уже были осуждены несколько людей. На этапе предварительного следствия они заключили досудебное соглашение и дали все одинаковые показания против Зиринова. То есть получается, что успешный бизнесмен, оказывается, бегал сам по Анапе с ружьём и пытался убивать казачьего атамана. Зачем ему это нужно? Как, знаете, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь действительно нужно. Слишком сладкая империя. И выходить в суд по такому серьёзному делу нужно со 100-процентными доказательствами. Тем более защита Зиринова и других подсудимых, несмотря на все препятствия, всё-таки добилась, чтобы проходил суд присяжных.