→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Новые санкции США, грядущее противостояние в Арктике, беженцы в Европе, поставки российских самолетов в Сирию, попытка оккупации Йемена Саудовской Аравией и ОАЭ. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Шафран: Тут Соединённые Штаты Америки, коллеги наши заокеанские, решили распространить очередную порцию санкций в отношении России по поводу политики, которую Россия ведёт в свою очередь в отношении Украины. Больше ничего не уточняется, насколько я понимаю. Просто - политика России в отношении Украины.

Сатановский: Это даже не важно. Вы можете с тем же успехом сказать: потому что нам так хочется. И наложить санкции на что-нибудь. Я уже рассказывал о том, что на сегодняшний момент любые платежи из любого банка планеты, как выясняется, которые идут, например, на Сбербанк российским гражданам, могут пройти через корреспондентские... То есть, в принципе, их функция просто посредническая. Такой распределительный узел. Банки в Соединённых Штатах, только когда и если банк-отправитель докажет... Там целая серия банков, в том числе Сбербанк. Те банки, которые работают в Крыму. Надо непременно доказать, что вы платите деньги исключительно людям, которые не живут в Крыму, на цели, которые не связаны с Крымом, что отделение банка не находится в Крыму. И это страна, которая борется против расизма и горда тем, что она Обаму не официантом взяла в третьеразрядный кабачок (на хороший он бы с его характером точно не потянул), а в президенты.

Тут такая сегрегация-сегрегация. То есть понятно, что биться за права Палестины, чтобы ХАМАСу, террористической вполне себе организации, регулярно зарплату переводили для его чиновников и полицейских в Сектор Газа, - это святое. За это мы, американская общественность в лице Госдепартамента будем израильтян давить. А вот Крым, который никого пальцем не трогал, вообще говоря (в первую очередь - Украину), душить - это тоже святое. Это как-то удивительным образом складывается.