→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Проблема беженцев в Европе. На прямой связи - глава Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Также в эфире: Международный день осведомленности о миопатии Дюшенна. На прямой связи - Елена Шеперд, соучредители фонда "МойМио".

Соловьёв: Сейчас тема, которая обсуждается очень много, - это проблема беженцев. Весь Запад в истерике. Все требуют от всех, чтобы все всё делали для того, чтобы разрешить эту гуманитарную катастрофу. Говорят, что человечность утонула вместе с несчастным трёхлетним ребёнком. Есть какая-то официальная позиция МИД? Есть ваши личные рассуждения на эту тему? Что и как надо делать?

Захарова: По поводу официальной позиции МИД - мы её озвучили на прошедшем брифинге. Понятное дело, что это общемировой кризис. То есть это не европейская история, не история Ближнего Востока. Это вещь, которая касается всего земного шара, потому что такие тектонические сдвиги, миграционные - они не могут не влиять на общемировые процессы. Во-вторых, к нам уже на протяжении, я думаю, смело могу сказать, полугода точно (может быть, и больше) неоднократно обращались представители Европейского союза. Могерини, в частности. Представители других европейских стран - в меньшей степени. Но для неё, я так понимаю, и в качестве высокого комиссара по вопросам внешней политики Евросоюза, и потому, что она всё-таки представляет Италию, лично для неё эта тема, безусловно, была одной из самых острых.