→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Встреча Владимира Путина с ОНФ. Проблемы российского здравоохранения. Недостаток железа. Гость - доктор Александр Мясников.

Шафран: Накануне Владимир Путин с ОНФ встречался, и, в частности, обсуждались на этой встрече вопросы здравоохранения.

Мясников: Да, я как раз участвовал в этом форуме. Он на меня произвел двоякое впечатление. Я, честно говоря, побаивался этой встречи "Народной фронта" с президентом, потому что настрой особенно первого дня был ясен. Звучала очень жесткая критика, и общий настрой был такой, что давайте мы прекращаем всякие телодвижения, давайте возьмем тайм-аут, разберемся, потому что ситуация в медицине не устраивает очень многих. И, понимая такой настрой общества, я боялся, что президент не захочет злить людей, что ли.

Самое большое предложение - наложить мораторий на оптимизацию. И многие этого от него ждали, а многие - такие, как я - ждали со страхом, что он на это согласится, потому что для меня лично мораторий на оптимизацию обозначал конец всяких надежд на изменения к лучшему в медицине. Я согласен, что, может быть, многие вещи идут не так, но, тем не менее, они начали менять закостенелую форму медицины и пошло движение. Пускай болезненно, пускай часто неправильно, но оно пошло. Если с самого верха сейчас прозвучит "стоп", это обозначает, что все, кто шли, будут просто преданы. А, например, недавно нынешний министр здравоохранения Москвы Алексей Иванович Хрипун, он был назначен как раз в разгар этих волнений и митингов, я его спросил: "А зачем тебе это надо?" Профессор, умнейший человек, а он мне говорит, причем не на людях: "Знаешь, я искренне верю в реформирование, искренне верю, что нужно и можно что-то сделать". И если бы сейчас была команда "стоп", все вот эти люди, которые хотят что-то сделать, это было бы, конечно, плохо. Слава Богу, этого не произошло.