→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

10 сентября после летнего перерыва в эфир возвращается одно из самых интересных аналитических ток-шоу: «Поединок» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Телеведущий рассказал «ВМ» о том, чего ждать от него и его программ в новом сезоне.

Программы Владимира Соловьева неизменно собирают у экранов серьезную аудиторию, которая интересуется политикой и аналитикой. Сегодня, когда ситуация в стране и у ее границ напряженная, проекты Соловьева без внимания не остаются.

- Владимир, с чем возвращаетесь к аудитории?

- А у меня один принцип: брать те темы, которые больше всего волнуют людей. Что обсуждается на неделе, то и становится основой передачи. Сегодня это санкции, экономическая ситуация в стране.

- Украина?

- Надеюсь, что эта тема будет постепенно уходить. Очень хочется, чтобы ситуация там нормализовалась. Поэтому чем меньше придется говорить о ситуации на Украине — тем лучше. Главное, чтобы они там не убивали друг друга. Хотя, судя по рейтингам, интерес к этой теме по-прежнему высок. И именно поэтому в прошлом сезоне Украина была самой острой и актуальной темой для всех телеканалов, здесь никуда не деться.

- Я так понимаю, ваши проекты — это по-прежнему ток-шоу. На ваш взгляд, этот формат не надоел еще зрителю?

- Если судить по цифрам, то интерес только нарастает.

- И тем не менее в этом сезоне многие ведущие сменили программы и телеканалы, да и сами каналы новые передачи открывали. У вас самого не возникает желания сделать что-то новое?

- От добра добра не ищут. Телевидение — это очень жестокий бизнес. И абсолютно считаемый: если интерес падает, то надо что-то другое придумывать. Здесь суть не в эксперименте ради эксперимента, а в жесткой борьбе за целевую аудиторию. Мы свою пока удерживаем.

- А формат ток-шоу будет эволюционировать?

- Он всегда эволюционирует. Человеческие эмоции и отношения тоже в чем-то эволюционируют, но не глобально. Вот Шекспир описывал эмоции несколько веков назад, но разве от этого он стал менее точен или менее глубок в своем анализе? Нет. Человек не так уж и меняется. Ему кажется, что он стал умнее, глубже, но на самом деле он всего лишь чаще заглядывает в «Википедию». Не надо путать внешнюю информированность с интеллектуальным содержанием. Ток-шоу разных жанров зритель тоже выбирает под себя: есть для информированности, есть для содержания.
Все программы делятся на интересные и неинтересные. Если ты пробиваешь зрителя на эмоции, тогда тебя смотрят. Если нет, значит, просто занимаешься копированием.

- Владимир, постоянные зрители ваших программ отмечают, что у вас достаточно часто повторяются спикеры. Почему это происходит? Слишком узок круг профессионалов-экспертов?

- На самом деле мы все время пытаемся найти кого-то нового. Но когда за передачу проходят иной раз по 20 человек, то волей-неволей приходится повторять спикеров. Надо найти людей, которые были бы интересны аудитории и при этом владели материалом. К сожалению, таких людей действительно не очень много. Поэтому задача сложная, но мы стараемся.

- Вы ведете две передачи — «Поединок» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Какая все-таки любимая?

- Обе. Я, например, никогда не скажу, какая у меня рука любимая — правая или левая. Так и с программами: они одинаково любимы и дороги сердцу.

- В прошлом сезоне вы запомнились интервью с президентом Владимиром Путиным. В этом сезоне планируете проект такого масштаба?

- Да, мы с режиссером Саидой Медведевой делаем еще несколько фильмов. Рассказать, что это за проекты, конкретно пока не могу.

- Вы успеваете не только программы вести, но и выступать в театре, и книги писать. Чем порадуете в этом году?

- Книгой, которая тоже как раз сегодня выходит в свет. Так совпало. Это будет странное произведение, которого от меня не ждут. Такой роман-возмездие: о том, как человек ходит и убивает бесов. Это совсем художественный текст, хотя многие персонажи и узнаваемы. Очень жесткий.Скучно не будет. Называется «Зачистка».

- Фактуру для романа из своих передач использовали?

- Точно — нет. Учитывая, что главный герой занимается тем, что ликвидирует нехороших людей. Было бы так, ко мне люди просто перестали бы приезжать на передачи в студию.

- Критики не боитесь?

- Я к этому очень спокойно отношусь. Уже столько раз рисковал, для меня это игра. В этом плане я абсолютно тефлоновым.

- Возвращаясь к телевидению — как новый сезон можно охарактеризовать в глобальном смысле?

- Он покажет, каково это: в условиях сокращающегося рекламного рынка продолжать делать качественный продукт. Станет ясно, кто и что собой представляет.

Текст: Анастасия Рогова