→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

"Нет юрлица - нет долга". Практика, когда для неисполнения взятых на себя обязательств достаточно просто закрыть фирму и забыть о долгах. Гость - адвокат и председатель ОП Подмосковья Шота Горгадзе.

Горгадзе: С чем я иногда сталкиваюсь, так это с непробиваемой глупостью определенных людей. Хочу об этом сегодня рассказать. По сути, мы можем не ходить в казино, мы можем не любить играть в покер, как некоторый муниципальный депутат, который хвастается этим, но мы все игроки. Хотим мы этого или не хотим. Бабушки-пенсионерки, менеджеры среднего звена, домохозяйки, - мы все каждый день играем в лотерею. Я объясню, что имею в виду. Представим ситуацию. Вы заказываете мебель у некоей фирмы. Внесли аванс, подписали необходимые документы, в том числе финансовые. И в течение двух недель вы ждете, пока вашу мебель изготовят. Все, вы играете.

Соловьев: Справедливо.

Горгадзе: Вы можете быть уверены в том, что ваша сделка совершена, но вы сорвали блэкджек только тогда, когда ваша мебель придет домой. Я сейчас хочу отнять некую долю спокойствия у всех людей, которые так или иначе пользуются услугами юридических лиц...

Шафран: Спасибо тебе, Шота!

Горгадзе: Ну, что делать? Кто-то же правду должен говорить. Потому что если завтра это юридическое лицо закроется, а процедура ликвидации делается очень быстро, и если вы наберете в любой поисковой системе в Интернете "срочная ликвидация фирм", выскочит огромное количество сайтов, предоставляющих подобные услуги в течение одного, максимум двух-трех дней. И если это юридическое лицо будет закрыто, вы ничего не сможете сделать, вы не сможете вернуть свои деньги, вы никогда не привлечете к ответственности учредителей, которые через два дня откроют фирму с похожим названием и также благополучно продолжат работу. Ведь это курам на смех, если задуматься.