→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Губернаторские выборы: итоги единого дня голосования. Также в эфире: В Сызрани мужчина ударил пенсионерку в магазине. Почему полиция бездействовала? Что происходит с нашим обществом?

Соловьев: Вот, что я вам хочу сказать, друзья. Я к чему вам этот пример привел про Уткина, про отношения с Тиной Канделаки, потому что все, что происходит, - это такая маленькая тусовка. А тут в стране выборы. И вдруг выясняется, что представление маленькой тусовки о стране и как в стране организована политическая жизнь, что интересует людей, не имеет ничего общего с тем, что они обсуждают в "Жан-Жаке", в спортивных редакция НТВ+ и в прочих местах сбора либеральной общественности.

Результаты, которые показали эти выборы, в высшей степени любопытны. Во-первых, потому, что мы увидели, что если губернатор хороший, то из-за партийных соображений его не пытаются скидывать. Например, блестящая победа депутата Островского от ЛДПР в Смоленщине, и которого поддержала "Единая Россия". Потому что если человек хороший хозяйственник, если он правильный губернатор, то уровень доверия к нему очень высок. При этом, что интересно, на этих выборах никто не говорит о колоссальных нарушениях, о бешеном давлении. Все говорят, что это были на редкость образцово-показательные выборы. Да, какие-то нарушения были, тут же на них реагировали, тут же всё делали.

Довольно плотная борьба была в некоторых регионах. Много звоночков прозвучало действующим губернаторам. Но, посмотрите, как губернатор Марий Эл грубо разговаривал со своими избирателями: "Ах, вот вы какие, если вам не нравится, то я могу тоже к вам спиной повернуться". И вся наша либеральная общественность подхватила: "Какой хам!" А он выиграл. Потому что представление о том, что хорошо для "Жан-Жака" и то, что считается приемлемым в глубинке, я нее говорю хорошо это или плохо, но принципиально различается.