→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Дмитрий Шостакович. Гость - Инна Соломоновна Соловьева.

Шафран: Наконец-то, после долгого перерыва с нами вновь Инна Соломоновна. Здравствуйте.

Соловьёва: Доброе утро. "И вновь я посетил знакомые места с большой радостью, удовольствием". Ну, начнём. Знакомая музыка.

Шафран: Пробирает очень.

Соловьёва: Знаменитая "Ленинградская" симфония Шостаковича. 9 августа 1942 года, Ленинград в блокаде. Идёт война, страшная. На уничтожение. Речь идёт о жизни и смерти. Люди умирают, у людей нет еды, нет ничего, чтобы не то, чтобы жить нормально, чтобы быть похожими на людей. И вот именно в это время, именно в этот день, когда было объявлено, что немцы наконец возьмут Ленинград, прорвут блокаду, возьмут Ленинград, и там будет банкет, в Большом зале Ленинградской филармонии происходит нечто невероятное. Звучит музыка, звучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Для того чтобы она зазвучала в этом зале, должно было состояться и сложиться очень и очень многое. Во-первых, физически не было музыкантов. От всего симфонического оркестра Ленинградского радио оставалось всего 15 человек. Нужно было найти музыкантов. Было объявлено, что если есть музыканты в воинских частях, музыканты, которые уже давно на пенсии, были не востребованы - всех, что называется, мобилизовали. Потому что Шостакович сказал, что нужно играть эту симфонию только в полном составе. Нужно было, чтобы звучала музыка, а не взрывы. Поэтому командующий Ленинградским фронтов генерал Говоров приказал, чтобы артиллерийские точки держали все артиллерийские точки немцев, чтобы они давили их, чтобы было тихо.