→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

История в Сызрани: пенсионерка, упавшая от удара молодого парня. Легкость наказания за телесные повреждения. Гость - адвокат и председатель ОП Подмосковья Шота Гонгадзе.

Шафран: Приветствуем вас, друзья. С нами - Шота Горгадзе, адвокат и председатель Общественной палаты Подмосковья. Мы собирались вспомнить тот ужасный случай, произошедший в Сызрани с пожилой женщиной в магазине.

Соловьёв: А ведь этому гаду ничего не будет.

Горгадзе: Во всяком случае, то, что сейчас происходит, даёт мне чёткое понимание, как отлаженно работают его адвокаты. Я вкратце напомню историю. Виталий Кондратенко, житель Сызрани... Его почему-то СМИ окрестили "сызранским Тайсоном". Но как-то не хочется пусть с эпатажным, но с великим боксёром его сравнивать. Потому что всё-таки принцип "равный с равным" (в том числе и по силе) здесь никак не работает. Человек, который стоял на кассе супермаркета, в какой-то момент вдруг обернувшись, резко ударом в лицо отправляет в нокаут бабушку. Это видео облетело весь Интернет. После чего к этой истории обратили внимание правоохранительные органы, в том числе Следственный комитет, который даже ходатайствовал о передаче ему этого дела. Но прокуратура по какой-то причине отказала, сказав, что не нашли для этого основания. Поэтому сейчас этим делом занимается дознание. Так вот, эта история обросла новыми подробностями. Почему я как раз сегодня и хотел об этом поговорить. Во вторник Кондратенко признался в совершении преступления. Потому что до этого, когда его задержали, он занимал позицию, что он не помнит, у него случались провалы с памятью.

Соловьёв: Да... А что случилось?

Горгадзе: "Я ни в чём не виноват, я никакую бабушку не трогал". Я прекрасно понимаю, что это такая тактика - притвориться немного неадекватным, чтобы избежать уголовного наказания. С учётом того, что у него бывают провалы в памяти, как я полагаю, его юристы рассчитали ситуацию, что никто его на принудительное лечение по этой статье не отправит, но реального срока таким образом он избежать сможет. Но что-то у него пошло не так, потому что всё-таки его суд решил задержать на 72 часа. Что, кстати, уже нонсенс. Потому что по подобной статье (что по 115, что по 116 - "Нанесение побоев" и "Лёгкий вред здоровью"), как правило, не арестовывают.