→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Экономика и бизнес. Вы хотели бы заниматься бизнесом в России?

Соловьёв: Меня что-то мало что радует. Я при этом, наверно, всегда склонен к таким пессимистическим сценариям в силу моего характера, я человек апокалиптического мышления. Я всё время рассчитываю на худший вариант и при этом уверен, что этот вариант ещё не худший, может быть ещё хуже. Я, извините, не собираюсь радоваться и не люблю ходить маршем. Мне всегда интересно чувствовать тенденции и смотреть, к чему мы идём, что будет дальше. Вот вы мне объясните, к чему мы идём, и что будет дальше? Мы куда движемся?

Посмотрите, атмосфера в обществе понятно какая. Да, подъём патриотизма, что очень радует, с другой стороны, люди не хотят инвестировать деньги. Атмосфера в бизнесе не очень радостная. Я не могу сказать, что бизнес-климат резко улучшается. Совсем. Я не могу сказать, что люди, которые потеряли свои деньги в банках, я имею в виду корпоративные, страшно счастливы. Для них можно сделать ведь много разного. Есть же пример Греции, когда банки можно не ликвидировать, а санировать по такой схеме, когда люди становятся как бы совладельцами этих банков. То есть зачисляется часть суммы. Второй вариант - это, например, зачесть против налогов. То есть корпорация оказалась в сложно положении, хотя бы можно было в счёт налогов. Кстати, такая практика у нас уже была. Есть много вариантов, но просто к этим людям надо обращаться.

Попробуйте себе задать вопрос, чисто эмоционально. Вы хотели бы заниматься бизнесом в России? Когда Дмитрий Анатольевич Медведев был президентом, много говорили о Сколково. Много смеялись, шутили, но атмосфера была правильная. Подход был правильный. Необходимо создавать технопарки, был этот принцип в бизнесе, что свобода лучше, чем несвобода. Где это сейчас? Никаким образом не помогает бизнес-климату регулярная фраза: "О, сейчас мы взяли и закрыли бытовую химию. Сейчас мы взяли и провели рейд на каком-нибудь предприятии иностранном, работающем в России".

Аудиозапись программы: