→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Что происходит в Сирии. Средняя Азия: источник опасности или партнер для сотрудничества? Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Соловьёв: Семён Аркадьевич, что у нас в Сирии происходит?

Багдасаров: В Сирии происходит интересное. Я считаю, что 27 сентября на Генеральная ассамблея ООН наш президент предложит новую коалицию, потому что та коалиция, которую создали Соединённые Штаты, эффект от неё совершенно мизерный, как на сирийском театре военных действий, так и на иракском театре военных действий. Но хотя бы какая-то подвижка должна быть. Я думаю, новая коалиция - это возможная вещь. Конечно, она не может сочетаться и создаваться в рамках старой коалиции, потому что при доминировании американцев, когда они будут определять главную задачу стратегическую. После анекдотичного выступления командующего центральным командованием в сенате США этого афроамериканца генерала о 4-5 бойцах, после чего бедный Маккейн пришёл в ужас, за 30 лет он никогда такого не встречал, надеяться на них не стоит. И когда говорят: "А какая может быть коалиция?" - я считаю, коалицию нужно создавать. Она реальная.

Но давайте перед тем, как говорить о коалиции, ответим на вопрос, а зачем мы туда можем идти, почему должны оказывать военную помощь, если, конечно, правительство Сирии обратится к нам. Во-первых, есть несколько причин. Первая причина то, что на территории Сирии и Ирака воюют более 2,5 тысяч наших граждан, что представляет для нас угрозу, для нашей безопасности в случае их возвращения. Лучше уничтожить их на чужой территории, чем ждать, когда же они у нас окажутся и что же нам тут делать. Это первое.

Второе. Один известный политолог на известной радиостанции, учредителем которой является «Газпром», сказал: «Ну, на Донбассе ещё ладно, но зачем нужны какие-то арабы?» Поясняю, о чём идёт речь. По поводу этих так называемых арабов. Сирия - это святая земля. Израиль, Сирия, Ливан, Иордания, если этот, прости господи, с грузинской фамилией не знает (я к грузинам отношусь хорошо), что это святая земля, ну, это на его совести. Именно здесь, в Сирии, зародилось христианство как мировая религия. Здесь Савл стал Павлом. Здесь впервые было произнесено слово Христос.

Соловьёв: Мы с тобой об этом много раз говорили. Я согласен.

Аудиозапись программы: