→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Прививки от гриппа. Анемия и дефицит железа. Гость - доктор Александр Мясников.

Мясников: Я сегодня хотел поговорить об анемии. Когда мы видим сниженный гемоглобин, особенно у мужчин, анемия не страшна сама по себе, допустим, гемоглобин 11 или 110, практически нормально, чуть меньше нормы или там еще 10,5, но за этим всегда может стоять онкология.

Дело в том, что мы потребляем с пищей где-то 20 миллиграмм железа, процентов 10 усваивается. Мужчины теряют с потом, теряют с отшелушиванием кожи, теряют в желудочно-кишечном тракте где-то 1 миллиграмм. Женщины с регулярной менструацией теряют еще 1-2 миллиграмма. Поэтому если вдруг железодефицитная анемия у мужчины, тут вообще нет разговоров, обязательно гастро-колоноскопия, за этим может стоять эрозия, язва, полип, рак. 100 процентов, тут вообще вариантов никаких. У женщины есть варианты. Но дальше, если у нее нет, нет затяжных месячных, нет повышенной кровопотери, то тоже надо искать в желудочно-кишечном тракте, потому что там может сидеть что-то. В этом случае мы вышли на аденокарциному, самая ранняя стадия, поэтому, в общем-то, повезло.

Я еще раз хочу сказать: если есть анемия, вы не начинайте усиленно восполнять железо, не начинайте лечить эту болезнь как таковую, это всегда симптом чего-то. Если в одном месте чего-то прибудет - в другом убудет. Тут все очень просто. Поэтому любая анемия - это начало к диагностическому поиску. И ни в коем случае, пока вы его не закончите, не успокаивайтесь. Говорю это из года в год, и всегда вижу одно и то же. На входе вижу мужчину с анемией. Говорю: "Вы ему сделали?" - "Да нет! У него же немножко снижено". Но это же абсолютно непрофессионально, поэтому и пациенты и врачи должны знать: мужчина с железодефицитной анемией - это всегда обследование. Женщин это тоже касается, хотя напряженность там меньше, потому что можно списать на повышенные кровопотери. А если уже есть, надо восполнять.

Аудиозапись программы: